05.05.15

– Ткачев должен создать рабочую команду за переделами Минсельхоза, при этом вход в нее должен быть открыт любому эффективному фермеру, – считает политический консультант Константин Бакшеев. Эксперт «Регионов России» прокомментировал перспективы развития отрасли и обозначил основные препятствия, с которыми может столкнуться новый глава Минсельхоза Александр Ткачев.

– Как политический консультант я бы посоветовал Александру Ткачеву уделить особое внимание интерактивным свойствам его инициатив и решений на посту министра сельского хозяйства России. То есть глава аграрного ведомства должен наконец-то отбросить роль чиновника и выступить как проектный менеджер, который смотрит на задачи и решает их чаще по горизонтали.

Для Ткачева сейчас наступает непростое время

Естественно, для Ткачева сейчас наступает непростое время. Разборки с меркантильными сетями, освобождение рынка сельхозпроизводителей от недобросовестных игроков, санация собственного министерства от коррупционной составляющей – вещи далеко не сиюминутные и требуют профессиональной взвешенности и менеджерского хладнокровия. К тому же не стоит забывать, что к г-ну Ткачеву всегда повышенное внимание со стороны СМИ. А это значит – главе Минсельхоза периодически будут напоминать, что свой министерский норматив он сдаст только в том случае, если 90% отечественных прилавков станут действительно «отечественными». Быть закулисным министром Ткачеву точно не дадут, свои шаги он будет объяснять перед СМИ, возможно, даже чаще, чем другие министры.

Повторюсь, успех Ткачева, а значит и всего сектора в целом, может состояться, если он сделает упор на новые интерактивные формы и горизонтальное управление. У менеджера Ткачева сегодня есть большой козырь в лице аграрного сообщества, которое давно готово к диалогу, но прежде оставалось за пределами линии «фронта». Есть фермер Мельниченко, есть практик Грудинин, есть и другие «светлые головы». На мой взгляд, Ткачеву уже сегодня нужно выстроить условия для перекрестной выработки ключевых решений по развитию отрасли. Условия, когда министр будет играть роль куратора агропромышленного комплекса, а не банального ментора из высокого кабинета. И я сейчас не говорю о формате «общественных советов» или других формальных органов. Ткачев должен создать рабочую команду за переделами министерства, при этом вход в нее должен быть открыт любому эффективному фермеру.