01.05.15

Накануне спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров обвинил председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ депутата Госдумы Сергея Вострецова в лоббировании интересов компании из США. Эта информация стала новостью дня и прошла по всем СМИ Санкт-Петербурга. Зачем борется за школу в элитном районе Санкт-Петербурга (на Крестовском острове) семья Макаровых? Учатся ли в этой школе американцы? И почему на администрацию Петроградского района, где работает старшая дочь Макарова, идут бюджетные деньги, выделяемые самим Макаровым? На все эти вопросы ответил герой дня – депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

– Во-первых, я считаю поступок Вячеслава Макарова политически бестактным. Он посчитал возможным, не встречаясь с депутатом Государственной Думы, общаться с ним через СМИ. Это показывает уровень его компетентности. Являясь моим коллегой по фракции Единой России, не поставив меня в известность, он собирает совет фракций, в который помимо ЕР входят представители и других партий, в том числе и оппозиционных. Использует недостоверную информацию, очерняя действия депутата Госдумы от фракции ЕР. При этом он сам является секретарем ЕР в Санкт-Петербурге. Эта ситуация  безусловно бьет по имиджу партии в городе.

Что касается школы, которую хотят закрыть, лишив помещения. Ответственно заявляю – никаких «американцев», как утверждает Макаров, там нет. Компания российская, а школа действующая, православная, патриотическая. На каждом этаже флаги России, портреты президента. Если Макаров там ни разу не был – советую ее посетить. Особенно непонятно, почему в период кризиса Макаров так настоятельно  хочет закрыть на два года школу, тем самым лишив детей  возможности обучаться. А куда он денет  тех детей, которых там учат уже сегодня? Тем более, в  проекте, который предложила эта компания, предлагается обучать в школе 30 процентов  детей с ограниченными возможностями и  особо одаренных  на бесплатной основе.  Освоителей бюджетов у нас очередь стоит, в то время как инвесторов, желающих принести хоть копейку в бюджет, что-то не видно. Поэтому, я считаю эту ситуацию полнейшей глупостью и буду с этим разбираться.

Теперь, что касается денег. Я лично разговаривал с исполняющим обязанности главы Петроградского района Сапожниковым. Он четко мне объяснил, что денег сегодня на реконструкцию этой школы нет. Их надо где-то искать, а у них и Дом Ветеранов, и т.д. У них там достаточно объектов, в которые надо вкладывать бюджетные средства. Тогда откуда туда пойдут бюджетные деньги? Остается один ответ: наверное, только с депутатской поправки.

Смольный дает возможность депутатам распределять 2 процента городского бюджета. Это миллиарды рублей. Насколько мне известно, никаким нормативным актом это не урегулировано. Депутаты ЗакСа от Единой России Евгений Марченко и Андрей Черных сообщили мне, что фактически распределяет эти деньги один человек – Вячеслав Серафимович Макаров. Кто-то из депутатов получает сотни миллионов рублей, кто-то десятки, кто-то из депутатов не получает ничего, как и те районы, от которых вообще нет депутатов. На мой взгляд, при таком подходе есть опасность коррупционной составляющей через влияние деньгами на депутатов. И вообще я считаю, что депутатам законодательного органа не нужно заниматься хозяйственной деятельностью, ведь подобной практики раздачи денег законодателями на хозяйственное освоение нет ни в одном субъекте Российской федерации.

 Зато существенные средства из депутатской поправки регулярно поступают в избирательный округ Вячеслава Макарова, то есть в Петроградский район – хорошо быть добрым барином за бюджетный счет. Получается, если депутат имеет доступ к бюджетной поправке – он для избирателя хороший, а если у депутата доступа к поправке нет – он для избирателей плохой, несмотря на законотворческую деятельность. Я буду обращаться в Генеральную Прокуратуру и в Следственный комитет по фактам распределения депутатской поправки.

Ко мне обращается много представителей бизнеса и не только по школам.  Я отстаивал и буду отстаивать интересы своих избирателей, в том числе и российского бизнеса, который в период кризиса готов инвестировать в экономику моего города и моей родной страны, будь то образование, строительство или что-то другое. Сегодня  президент призывает не «кошмарить» бизнес, а создавать инвестиционный климат. Если я, как депутат, могу этому посодействовать, я готов это делать.

Родители пострадавшей школы  возмущены, что их учебное заведение назвали «американским» и очень обеспокоены судьбой своих детей. Но я уверен, что все вместе мы решим этот вопрос!

Василий Денисенко
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов 
За содержание рекламных публикаций ответственность несет рекламодатель