01/05/2015

25 апреля были подведены первые итоги реализации общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти»[i] на территории  Алтайского края.

На торжественном мероприятии Руководитель Алтайского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», член Экспертного совета общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти» Ксения Пушкова наградила школьный волонтерский отряд «Новое поколение» города Новоалтайска сертификатом участника проекта и памятным подарком.

 Ребята из волонтерского объединения рассказали организаторам проекта о том, что в их городе есть уникальный памятник – Стела труженикам тыла, историю которого они внимательно изучили. Более того, в настоящее время ребята  постоянно ухаживают за этим памятником.

Стелла труженикам тыла была установлена 4 мая 2005 года. На щите 8-метровой серо-голубой стальной Cтелы присутствует надпись: «Низкий поклон новоалтайцам, ковавшим Победу в тылу и изображение ордена Отечественной войны». По обеим сторонам Стелы установлены сохранившиеся реконструированные скульптуры 50-х годов – воина и работницы, а также посажены кусты плакучей курайской ивы.

Участники волонтерского объединения «Новое поколение» рассказывают: «Мы знаем, что победу в Великой Отечественной Войне нам удалось одержать, потому что наш народ боролся не только на фронте, но и в тылу. В тылу работали в основном дети, женщины, старики не жалея сил, без сна, голодные, но они не сдавались, ведь победа нужна была всем, любой ценой!»

Напомним, что в 1941 году в город Новоалтайск был эвакуирован Днепродзержинский вагоностроительный завод имени газеты «Правда». Он разместился на территории Алтайского деревообрабатывающего завода. И с 7 октября 1941 года стал называться Алтайским вагоностроительным заводом. В середине ноября 1941 года завод стал выпускать первую военную продукцию. Полуголодные заводчане работали в холодных цехах по 12 часов подряд, а после смены грузили ящики с готовой продукцией. Потом на АВЗ стали выпускать не только снаряды, но и авиабомбы. Многие станочники уходили на фронт, а на их место приходили необученные подростки. Однако весь коллектив вагонзавода работал добросовестно, каждый месяц увеличивая выпуск снарядов. АВЗ часто занимал первые места по выпуску военной продукции среди заводов и ему много раз вручали переходящее Красное Знамя.

Жительница Новоалтайска Вера Ивановна Егорова рассказывала, что в 1941 году ее, тринадцатилетнюю девочку, вместе с другими ребятишками привезли из детского дома в Чесноковку. И они, голодные, почти раздетые, строили цеха вагонзавода. Было очень трудно, но все старались работать на совесть.

За годы Великой Отечественной войны алтайские вагоностроители дали стране и фронту продукции на 105 миллионов рублей. В 1985 году АВЗ был награждён орденом Отечественной войны I степени. За годы войны на АВЗ было награждено за ударный труд орденами и медалями только 14 человек, а уже после Победы медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» на АВЗ было награждено более 1200 человек.

«Непосильный детский и женский труд заслуживает уважения, преклонения и вызывает чувство гордости за жителей нашего города. Сегодня в живых уже остались единицы из этих тружеников, но память об их подвиге живет в наших сердцах. Поэтому мы считаем, что Стела труженикам тыла должна стоять в реестре проекта «Азбука памяти»»,  – отмечали в ходе мероприятия ребята.