29/04/2015

Россияне в скором времени будут активно пользоваться добровольными пенсионными программами в негосударственных пенсионных фондах. Об этом заявил экономист, генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов.

Напомним, в негосударственных пенсионных фондах можно формировать обязательную накопительную пенсию, переведя ее до 31 декабря 2015 года из Пенсионного фонда России (ПФР), корпоративную пенсию, а также открыть индивидуальный пенсионный счет.


«Если взять все 120 негосударственных пенсионных фондов, работающих сейчас в России, то в структуре их деятельности формирование обязательной накопительной пенсии составляет 50%, корпоративные пенсионные программы – 45%, а индивидуальные договоры негосударственного пенсионного обеспечения всего 5%», – отметил эксперт.

Однако, по его словам, с каждым годом клиентов, выбирающих помимо перевода обязательной накопительной пенсии из ПФР в негосударственные пенсионные фонды еще и добровольные пенсионные программы, становится все больше. По данным Алексея Филиппова, в среднем ежегодно число таких клиентов увеличивается на 10-15%. «Сегодня добровольную пенсию в НПФ формируют 5% россиян, а через 10 лет при условии, что Правительство коренным образом вновь не изменит пенсионную систему, эта цифра может достигнуть 25%», – прогнозирует аналитик.

По его мнению, интерес россиян к добровольным пенсионным программам связан с возрастающей информированностью населения в пенсионном вопросе и высокой доходностью негосударственных фондов. «Несмотря на все заявления социального блока Правительства о том, что негосударственные пенсионные фонды показывают доходность ниже уровня инфляции, это не так. Не нужно смотреть доходность НПФ по итогам одного года – надо в течение трех-пяти-семи лет. Если сравнивать показатели за долгосрочный промежуток времени, то доходность большинства НПФ выше уровня среднегодовой инфляции (8% за 2009-2014 годы), и уровня доходности в Пенсионном фонде, частных управляющих компаниях и государственной управляющей компании (ВЭБ), которая вовсе не заинтересована в эффективном управлении пенсионными деньгами», – уверен Алексей Филиппов.

Он подчеркнул, что серьезным стимулом пользоваться добровольными пенсионными программами  являются налоговые льготы, которые добавляют к доходности таких вложений 13 процентных пунктов. «При этом негосударственные пенсионные фонды начисляют только те доходы, которые реально получены. То есть НПФ – не финансовая пирамида, как та же МММ», – утверждает Алексей Филиппов.