28.04.2015

Продолжается знакомство членов Общественного совета при МУГИСО с деятельностью Государственных унитарных предприятий Свердловской области. О начале этого этапа деятельности Совета я рассказывал в посте ГУПы Свердловской области: легко ли скрыться от общественного контроля? Мониторинг 2.0..

В соответствии с графиком совместного посещения ГУПов сотрудниками министерства и общественниками, утвержденным Приказом по МУГИСО, сегодня, 27 апреля 2015 года, члены Совета знакомились в деятельностью Совхоза “Сухоложский”.

Информация о данном ГУПе имеется на его сайте http://www.sl-sovhoz.ru/, предприятие расположено в с.Курьи, Сухоложского района Свердловской области. Пояснения общественникам давал Директор совхоза Павел Каменских.

Совхоз занимается племенным животноводством и растениеводством. Основной товарный продукт – сырое молоко, хотя имеется и его переработка (производится молоко жирностью 3.2, 3,5%, кефир и сметана). Совхоз является производителем мяса и племенного молодняка. Большую часть кормов заготавливаются самостоятельно полеводческим отделением.

В настоящее время в совхозе 1300 голов дойного стада, ведутся работы по его увеличению в ближайшие два года до 2000 голов.

Нас познакомили с технологическими процессами, а также с ведущимися работами по модернизации…

Коровник

Силосная яма

Кормовой цех

Оборудование для дойки проходит санитарную обработку

В эти цистерны поступает молоко при дойке

Реконструкция ангара

Доска почета у Администрации Совхоза

Позитивный и деловой настрой директора подкрепляется прибыльностью и стабильностью предприятия, социальными программами для работников. Имеется свое общежитие, осуществляется бесплатное питание при полевых работах механизаторов, ведется шефская работа над ветеранами… В январе 2015 года произведена плановое увеличение заработной платы.

Общее впечатление, которое сложилось, показывает, что не от формы собственности зависит результат, а от эффективного менеджмента. Государственная собственность может быть не только прибыльной, но и обеспечивать стабильный рост производства в таком, казалось бы рисковом секторе, как сельское хозяйство…

Знакомство с работой ГУПов Свердловской области продолжается…

© Александр Аникин (Первоисточник)

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов