ММО МВД России по Новолялинскому району члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области посещали почти год назад, в мае 2014 года. О результатах прошлой проверки я рассказывал в посте Новая Ляля. Отдел полиции и ИК-54. Слухи и факты.:

В отделе полиции Новой Ляли сразу стало ясно, что основные замечания будут связаны с конструктивными особенностями здания и отсутствием капитальной перепланировки помещения:
1) Вместо положенных 3 камер ПДЗ их всего две, метраж соответствует требованиям, а вот скамьи не приспособлены к ночному сну (ширина менее 40 см – длина около 1,5 метров),
2) Так как в здании отдела полиции имеется ИВС, то часть довольствия, используемого для задержанных, используется из ИВС – посуда, постельное белье, однако ведомости на выдачу того и другого показывают, что белье и питание здесь выдаются.
3) Удивило отсутствие аптечки. Конечно, хорошо, что она имеется с ИВС, но здесь должна быть своя!
4) Несколько не понятно, для чего кнопка для инвалидов находится на крыльце. До нее нужно еще добраться. А также не понятно, зачем кнопку вызова маскировать под домофон. Кстати, звонок работает, а вот реакцию сотрудников на него выяснить не удалось. Наше прибытие было обнаружено не благодаря ей, но хочется верить, что Дежурные реагируют на ее работу. Надеюсь, что они с соответствующим уважением относятся к звонящим инвалидам, тем более, что далеко не все из них, на мой взгляд могут до нее добраться…
5) Комната разбора также не обошлась без наших замечаний – столы и стулья не прикреплены к полу, нет тревожной кнопки и железного шкафа для хранения личных вещей задержанных, нет современного оборудования для дактилоскопирования.

Часть замечаний устранены – появился пандус для граждан с ограниченными возможностями, аптечка установленного образца, железный шкаф для хранения личных вещей. Понятно, что без финансирования третья камера не появилась. НО, осталось не понятным, что нашло сегодня, при посещении отдела полиции членами ОНК Антоном Кудряковым, Василием Рыбаковым и мной, в Журнале посещений – почему не обустроены спальные места в камерах в соответствии с нормами, почему мебель так и не прикреплена к полу, почему не появилась тревожная кнопка. Уверен, что эти вопросы, которые в очередной раз сформулированы в Журнале посещений членами ОНК, позволят замначальника Отдела полиции по тылу внимательно изучить требования Приказа МВД № 389 к оборудованию Дежурных частей… В ходе проверки установлено, что в помещении дежурной части отсутствует медицинская кушетка. Данное замечание также отражено в журнале.

 

 

© Александр Аникин (Первоисточник)

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов