Профессор Дмитрий Травин: Губернаторы России из-за экономических проблем будут стремиться к досрочному переизбранию

28.04.2015

В сентябре 2015 года пройдут выборы губернаторов в 13 регионах России. При этом другие главы субъектов сами будут стремиться к досрочному переизбранию. Такое заявление сделал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в интервью РИА «Регионы Онлайн».

Он напомнил, что в прошлом году многие губернаторы переизбирались досрочно из-за ухудшения экономического положения в стране. «Тогда мы еще только подходили к кризису. В этом году начался экономический спад. Но на сегодняшний день кризис в России еще не является слишком тяжелым. Массовой безработицы пока нет. Также не наблюдается кризисов в небольших городах с промышленной монокультурой, где при закрытии одного завода людям просто нечего будет есть. Возможно, 2016 год окажется еще более сложным, чем нынешний. В связи с этим, конечно, губернаторам проще было бы переизбраться сейчас, пока не грянули настоящие проблемы», – отметил Дмитрий Травин.

Впрочем, профессор Европейского университета не исключил, что и сам Кремль может подталкивать глав регионов к досрочным выборам. «Но губернаторам все-таки проще сделать это самим, пока позволяет ситуация», – заключил Дмитрий Травин.

Беседовала Дарья Панкратова