28.04.2015

В 2014 г. большинство губернаторских выборов были досрочными. Политтехнолог, журналист, ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин поделился с РИА «Регионы Онлайн» своим мнением по поводу того, как сложится ситуация в России в этом году.

«Уже известно, что досрочные выборы пройдут в Брянской, Амурской и Сахалинской областях. Вполне возможно, что такая же ситуация сложится и в других регионах России. Как мне кажется, Кремлю понравилось устраивать досрочные выборы. Власти считают, что будущее, мягко говоря, безрадостно, что экономическая ситуация будет только ухудшаться. Пока мы видим, что все к этому и идет. В связи с этим, чем позже пройдут выборы, тем сложнее будет победить нынешним ставленникам Кремля. Пока экономическая ситуация не сильно ухудшилась и еще чувствуется среди населения патриотический подъем из-за присоединения Крыма, у них больше шансов быть избранными. Мне кажется, этот механизм будет продолжен, хотя его конституционность в широком смысле, на мой взгляд, достаточно сомнительна», – отметил Алексей Рощин.

Стоит отметить, что в прошлом году некоторые губернаторы просили Президента России о досрочных выборах. По мнению Алексея Рощина, вполне возможно, что также будет и сейчас.

«Однако это происходит кулуарно. Все эти просьбы потом выглядят так, как будто неожиданно приехал губернатор и попросил Владимира Путина о досрочных выборах, а глава государства вдруг взял и согласился. На самом деле такие вопросы очень долго обсуждаются и анализируются. Зачастую бывает так, что сам губернатор и не собирался никуда уходить досрочно, но ему настоятельно порекомендовали это сделать. Я считаю, что инициатором все-таки чаще является именно Кремль, а не местные элиты», – отметил политтехнолог.

Беседовала Дарья Панкратова