28.04.2015

Вышел в свет апрельский номер журнала «Регионы России: национальные приоритеты», посвященный приближающемуся великому празднику Победы. Предлагаем вниманию наших читателей вступительное слово генерального директора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз.

Победе в Великой Отечественной войне – 70 лет. Вечная память тем, кто погиб на фронтах в боях с фашистами. Кто умер от голода в блокадном Ленинграде или в глубоком тылу от неимоверной усталости и истощения, отдав все свои силы ради общей Победы. Но, слава богу, есть среди нас еще фронтовики, кому выпало жить. Ветераны тыла, те мальчишки и девчонки военных лет, которые в 13–15 лет уже встали к заводским конвейерам и станкам, заменив ушедших на войну отцов, или наравне с матерями с ранней зари до позднего вечера гнули спины на колхозных полях. Всем им, и мертвым и живым, низкий поклон и благодарность. Мы, их дети, внуки и правнуки, в вечном неоплатном долгу пред теми, кто отстоял свободу и честь нашей Родины, кто дал нам возможность жить и работать под мирным небом!

В эти дни многое сказано о значении Великой Победы для страны, для всего мира. Но мне представляется важным сказать еще вот о чем: у разгромившего в неимоверно тяжелых боях фашизм народа, у всех, кто вернулся с фронтов и выстоял, выдержал все тяготы войны в тылу, в мае 1945 года было особое чувство общей Победы. Его трудно определить словами, возможно, это состояние какого-то общего духовного подъема, уверенности в своих силах и в лучшем будущем страны, желание созидать и добиваться все новых побед. И действительно, Народ-Победитель сумел в кратчайшие сроки восстановить разрушенные войной города и села, народное хозяйство, уже через неполные десять лет запустить первый в мире космический спутник, в апреле 1961 года русский парень Юрий Гагарин совершил свой легендарный космический полет. Строились крупнейшие в мире атомные и гидроэлектростанции, осваивались несметные богатства Сибири, прокладывались новые железные дороги, первый в мире ледокол-атомоход «Арктика» покорил Северный полюс. Мы жили с постоянным чувством Победы.

Это чувство на каком-то, быть может, генетическом, духовном уровне передается из поколения в поколение, от Победителей 1945 года до наших дней. Быть может, только в середине 90-х, после насильственного разрушения СССР, общей политической, экономической и духовной деградации, на какой-то момент показалось, что мы утратили чувство победителей. Кое-кто даже решил, что навсегда, что Россия обречена быть сырьевым придатком мировой экономики, что ей никогда уже не быть державой, с которой считаются и на которую оглядываются при решении глобальных мировых проблем, что все наши Победы – в прошлом.

К счастью, это оказалось не так. В России нашелся национальный лидер, сумевший поднять с колен страну. Безусловно, я говорю о нашем президенте Владимире Владимировиче Путине. Это очевидно любому непредвзятому человеку, как в нашей стране, так и нашим друзьям и даже нашим недоброжелателям за рубежом. За пятнадцать лет, что Путин у власти, он действительно трудился «как раб на галерах» и многого добился. Добился, что возрождается былая военная мощь России и ухмылявшиеся прежде наши враги – а они у нас есть, и здесь не нужно лукавить, – теперь опасливо косятся в нашу сторону, прежде чем что-то непотребное совершить. Строятся новые современные заводы, решаются многие застарелые социальные проблемы – пусть с трудом, не так быстро, как хотелось бы, но все же известные путинские майские указы выполняются. Появляются новые широкомасштабные проекты, такие как газопровод «Сила Сибири», освоение шельфов в Северном ледовитом океане, строятся новые космодромы и разрабатываются новые космические ракеты.

И, безусловно, величайшим достижением последних лет стало возвращение Крыма «в родную гавань». Быть может, за последние десятилетия мы впервые свое государство не раздариваем или продаем, а собираем. Эта победа сродни тем, что были одержаны нами в годы Великой Отечественной войны. Да, кому-то за рубежом это очень не понравилось, но поднявшаяся с колен Россия уже никому не позволит диктовать, что ей делать и как, никому не позволит навязать себе чужую волю.

На недавней «прямой линии» президент Владимир Путин сказал, что он видит Россию процветающей, а ее граждан – счастливыми, уверенными в том, что будет завтра. Убеждена, что так оно и будет, потому что это не просто слова, за этим стоит огромный труд по возрождению и укреплению нашей государственной мощи. К нам, ко всему нашему обществу вернулось чувство победителей, а это значит, что мы сумеем преодолеть любые трудности на пути к высоким целям, как это было и в годы Великой Отечественной войны. 

С праздником вас, дорогие читатели, с Днем Великой Победы! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в делах, благополучия и хорошего настроения в праздничные весенние дни!

 

Ольга Чернокоз,

политолог,

генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России»