28.04.2015

Большинство россиян уверены, что в сельское хозяйство страны находится в глубоком кризисе. Однако агропром растет быстрее, чем многие другие отрасли российской экономики, и на этом рынке у страны немало преимуществ, как, впрочем, и препятствий.

Прежде всего, в 2015 году объем российского рынка мяса и птицы может впервые сократиться с начала 2000-х из-за снижения доходов населения, и, соответственно, потребительского спроса. В то же время выпуск мяса и птицы растет благодаря инвестициям предыдущих лет. Угроза перепроизводства возникает в том числе потому, что Россия не присутствует на мировом рынке как экспортер мяса и вряд ли способна выдержать конкуренцию с другими мясопроизводителями. Этого нельзя сказать о растениеводстве, которое уже интегрировано в мировой рынок и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Однако для роста необходимо не только наличие резервных сельхозземель (которых в России не так много – 6–8 млн га в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке), но и технологии и инвестиции.


Среди преимуществ России следует назвать наличие водных ресурсов, которые приобретают большую значимость в развитии сельского хозяйства в мире, и крайне низкие цены на землю – в разы уступающие странам с сопоставимыми природными условиями. Россия производит огромное количество зерна и обладает развитой транспортной и экспортной инфраструктурой. По последнему показателю страна обгоняет Южную Америку.

В числе мер, призванных повысить уровень развития сельского хозяйства, часто называются следующие: привлечение и популяризация вложений в отрасль (со стороны, например, азиатских инвесторов) и сокращение вмешательства государства в функционирование рынка, в том числе ограничений на экспорт. По словам сопредседателя МЭФ, главы компании «Ростсельмаш» Константина Бабкина, потенциал увеличения производства зерна в России огромен, и если животноводству не хватает драйверов роста, то нужно инвестировать в производство зерна, а не ограничивать его продажи.


Что предполагается делать для сельского хозяйства на высшем уровне? Об этом рассказал президент России Владимир Путин во время прямой линии 16 апреля. Во-первых, президент заявил о том, что Россия должна договориться с Белоруссией (обе страны состоят в Таможенном союзе) о едином уровне субсидирования сельского хозяйства и отдельных его отраслей, в том числе молочной. Он напомнил, что в 2015 году на поддержку села было дополнительно выделено 50 млрд руб., плюс 4 млрд руб. – на поддержку лизинга агротехники. Кроме того, произошел рост субсидирования кредитов для пополнения оборотных средств сельхозпредприятий с 5,5 до 14,7%. Президент также высказал надежду, что после снижения Центробанком ключевой ставки, к которой с начала 2015 года привязаны правила субсидирования сельского хозяйства, условия кредитования будут еще облегчены. Все это, по словам Владимира Путина, ведет к неизбежному росту сельхозпроизводства.


«Собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности – чрезвычайно важная вещь», – считает Путин. Ранее сельскохозяйственный рынок был занят иностранными производителями, в результате введения антисанкций он был «очищен». Импортозамещение неизбежно приведет к развитию высокотехнологичного производства, подчеркнул президент.

При этом по прогнозу Минсельхоза РФ, инвестиции в сельскохозяйственную отрасль России в текущем году могут снизиться на 5%. В документе говорится, что на объеме инвестиций в отрасль скажутся экономическое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей и ограниченность кредитных возможностей. Эксперты ведомства в своих заключениях основываются на том, что в 2015 году «сложится предсказуемая макроэкономическая ситуация, не будут введены новые санкции по отношению к Российской Федерации, затрагивающие функционирование агропромышленного комплекса, погодные условия будут относительно благоприятными для сельскохозяйственного производства».