Игорь Чернышев: В государственном устройстве нужна структура, которая могла бы доносить до граждан суть принимаемых решений

28.04.2015

Принимая непопулярные решения в отсутствии «подушки безопасности», то есть Парламента, Правительство провоцирует население на радикальные действия. История знает немало тому примеров. Чтобы подобного не происходило, в государственном устройстве нужна структура, которая могла бы доносить до граждан суть принимаемых решений и оставалась по отношению к исполнительной власти в хорошем смысле слова «оппозицией». Парламент должен сомневаться в тех или иных решениях, которые принимают Президент и Правительство. Подобные сомнения необходимы для того, чтобы качество принимаемых решений было высоким. Ведь Парламент должен заботиться не о сегодняшнем дне, а о дне завтрашнем, поскольку именно он должен формировать стратегию развития общества, оставляя решение сиюминутных задач министерствам и ведомствам.


Мы не раз сталкивались с тем, что, стремясь разрешить по поручению Президента сложившуюся проблему, Правительство готовит и отправляет в Парламент «сырые» законопроекты. После доработки в Государственной Думе и в Совете Федерации эти документы становятся «удобоваримыми» и приобретают масштаб: данные законопроекты направлены не только на «тушение» конкретного «пожара», но и на формирование некоей системы в данной области.

Однако на сегодняшний день роль Федерального Собрания, по моему убеждению, недооценена. Ведь очевидно, что в законодательном процессе сделан крен в сторону исполнительной власти федерального уровня. По статистике, количество законопроектов, которые предлагаются депутатами ГД и членами СФ, уступает количеству законодательных инициатив исполнительной власти, что неправильно, поскольку исполнительная власть должна «исполнять», а законодательная – создавать законы. И в первую очередь, не потому, что мы не желаем делиться возможностью писать законы, а потому, что Парламент обладает стратегическим мышлением и перспективным видением, а следовательно, подготовленные им документы будут обладать большей взвешенностью, основательностью и выверенностью с учетом интересов всей страны. Однако в обществе сложилось иное представление, и потому граждане больше прислушиваются к высказываниям или предложениям министров, чем к словам парламентариев, полагая, что предложение исполнительной власти – уже воплощенная реальность и законодательной властью опровергнуто не будет. Мне представляется, что такое положение дел необходимо исправлять, а роль Парламента повышать для того, чтобы совместными усилиями исполнительной и законодательной ветвей власти делать жизнь россиян лучше. Полагаю, что День российского парламентаризма – самое время, чтобы об этом задуматься.

 Пресс-служба Совета Федерации для