27/04/2015

21 апреля в администрации Президента Российской Федерации состоялось очередное заседание экспертного совета при Управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.

Совет сформирован  для выработки эффективных мер противодействия коррупции в соответствии с Федеральным законом “О противодействии коррупции”, состоит из представителей органов публичной власти и представителей институтов гражданского общества.

Открыл работу Совета руководить Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции  Олег Анатольевич Плохой.

Он сообщил присутствующим о предпринимаемых мерах по исполнению Программы по антикорупционному просвещению на 2014-2016 годы. Выразил надежду на продолжение конструктивного участия представителей общества в реализации Программы, но так же отметил, что требуется перезагрузка общественных Советов, что  антикоррупционная деятельность в регионах требует постоянного внимания и поддержки экспертного Совета, о проводимых международных антикоррупционных мероприятий, в том числе о мероприятиях связанных с проводимой в Москве шестой сессии государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

«Необходимо усилить информированность общественных объединений о работах в этом направлении. Сложились мифы об уровне коррупции в стране, но многие изученные факты не подтверждают коррупционную составляющую, и это необходимо раскрывать. Работа должна проводится и в разъяснении о причинах коррупции, ее реальных масштабах. Для этого требуются новые подходы», – сообщил Олег Плохой.

Экспертный совет, в том числе, отмечает, что:

общественные организации занимают важное положение в системе мер по противодействию коррупции;

общественные организации, выступающие от имени гражданского общества, должны осуществлять свою деятельность исходя из общественного интереса; попытки воспользоваться антикоррупционной темой в корыстных целях, а также в интересах частных групп, недопустимы;

наряду с формированием условий участия общественных организаций в антикоррупционной деятельности требуется консолидация их усилий и выработка общих подходов к вопросам противодействия коррупции;

В своем выступлении на Экспертном совете шеф-редактор интернет издания «Регионы on-line», Председатель президиума общественной организации «Многодетные семьи Урала», целью работы которой является отстаивание прав социально незащищенных групп населения,  Евгений Белоносов подчеркнул, что говорить о применяемых и разрабатываемых антикоррупционных методиках, необходимости государственного финансирования программ  по  обучению «борцов с коррупцией», проверять законы на коррупциногенность, необходимо, но если в обществе не будут сформированы определенные правила поведения, если  граждане и дальше будут в позиции зависимого, а чиновники и корпорации за совершаемые деяния оставаться безнаказанными, то никакие меры не будут действенными.

«У людей идет смешение в понимании коррупционных преступлений и банального не исполнения должностными лицами своих обязанностей. Именно по этому необходимо антикоррупционное просвещение. К сожалению, для некоторых чиновников антикоррупционные семинары – это своеобразный тренинг, они теперь могут красиво уходить от ответственности» – рассказал Евгений Белоносов.

Участник заседания Экспертного совета, директор департамента  по противодействию коррупции некоммерческого партнерства «Регионы 21 век» Вячеслав Ярин сообщил, что государственная власть Российской Федерации предпринимает конкретные шаги для создания прозрачности в финансовой и экономической сферах, что эти меры направлены для реального улучшения жизни граждан и на улучшение условий для инвестиций, ведения бизнеса, и нужно показывать ситуацию по антикоррупционной работе реально.

«В ходе заседания Руководитель антикорупционного Управления Президента Олег Плохой сообщил, что все поступающие в Управление обращения изучаются и по ним принимаются конкретные меры, так же привел статистику поступивших в управление заявлений: 10% анонимные, 6 обращений от членов экспертного совета, информация в которых подтвердилась и по ним были предприняты соответствующие действия, но большинство обращений  не по существу. Это показывает, что любое  должностное преступление воспринимается обществом как коррупционное, хотя это зачастую не так» -отметил Вячеслав Ярин.