Политолог Александр Перенджиев: В этом году плановых губернаторских выборов в России станет меньше

27/04/2015

В прошлом году выборы губернаторов прошли в 30 регионах России. Из них лишь 11 были плановыми, а остальные – досрочными. Кандидат политических наук, эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев в интервью РИА «Регионы Онлайн» рассказал о том, какая, на его взгляд, ситуация сложится в нынешнем году.

«Полагаю, что плановых выборов станет меньше. При этом факт выдвижения губернатора на должность в федеральных или надрегиональных структурах, как в случае с Александром Ткачевым, будет не единственным. Например, есть вероятность, что в дальнейшем повысится в должности нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров. При этом на должности глав субъектов Федерации могут быть выдвинуты лица из числа партийных и общественных функционеров. Так, вполне вероятно, что все-таки, на должность руководителя региона будет выдвинут секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, несмотря на все его категорические заявления о том, что у него нет губернаторских амбиций», – заявил Александр Перенджиев.

По его словам, в современных условиях все нарастающего противостояния России с США и европейскими странами самое пристальное внимание со стороны высшего руководства РФ будет направлено на глав приграничных регионов, в особенности на юге России, включая Северный Кавказ, и Дальнем Востоке. «Поэтому не исключаю определенную ротацию и в составе представителей Президента в федеральных округах», – добавил политолог.

При этом, отметил Александр Перенджиев, говорить о том, возможны ли новые отставки губернаторов из-за утраты доверия Президента, затруднительно для любого эксперта. Впрочем, политолог не исключил возможности, что такая участь может ожидать руководителей регионов, на территории которых произойдут серьезные техногенные катастрофы – аварии, пожары, катастрофы и т.д. – или социальные взрывы. «Вместе с тем возьму смелость сказать о том, что через два – три месяца могут произойти громкие разоблачения лиц из числа сегодняшнего временного руководства Краснодарского края», – заметил Александр Перенджиев.

В прошлом году некоторые губернаторы просили Президента о досрочных выборах. Эксперт считает, что такая ситуация вполне возможна и в этом году. «Причинами могут стать желания глав субъектов Федерации определиться с отношением к ним Президента России и своими дальнейшими жизненными планами», – пояснил он.

Некоторые эксперты утверждают, что Кремль может подталкивать губернаторов к досрочным выборам из-за желания «разгрузить» 2016г. и 2018 г., когда будут избираться Госдума и Президент. Однако Александр Перенджиев считает, что вероятность этого крайне низка. «Во-первых, особой «нагрузки», связанной с выборами губернаторов, в эти годы не наблюдается. Во-вторых, даже если будет много совпадений выборов глав регионов с общефедеральными выборами, то это нисколько не вредит высшему политическому руководству России. Наоборот, этот факт играет только на пользу высшей российской власти, так как позволяет унифицировать избирательную кампанию и сэкономить средства, непосредственно в регионах и … за счет регионов!», – заявил Александр Перенджиев.