27/04/15

Как минимум 12 человек были задержаны в ходе беспорядков в американском Балтиморе, которые начались после организованной акции протеста после гибели задержанного 25-летнего афроамериканца Фредди Грея.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, порядка 2 тысяч демонстрантов прошли колонной к мэрии города, где от толпы отделились несколько групп, спровоцировавших беспорядки. Акция сопровождалась лозунгами: “Чего мы хотим? Справедливости! Когда мы ее хотим? Сейчас!”.

Сообщается, что зачинщики беспорядков бросали камни и бутылки в полицейских, разбивали окна машин и устроили драку с фанатами местной бейсбольной команды. Пострадали как минимум два человека.


Демонстранты также почтили память погибшего Грея минутой молчания у больницы, в которой он скончался, и устроили символическую акцию под названием “Умирание” — десятки людей легли на дорогу, изображая умирающих.

Акции протеста проходят в Балтиморе почти каждый день, ранее сообщалось о еще нескольких задержанных. Власти штата Мэриленд приняли решение стянуть в город федеральные подразделения полиции.

Инцидент, окончившийся гибелью местного афроамериканца, произошел в Балтиморе 12 апреля. Грей был арестован полицейскими. Причины произошедшего пока не разглашаются, но руководители полицейского управления заявляли о том, что блюстители порядка “работали в криминогенной зоне, где было большое количество инцидентов, связанных с наркотиками, они решили, что Грей был вовлечен в преступную деятельность”.

По имеющимся данным, Грей попытался скрыться от полицейских, однако они поймали его и отвели в микроавтобус, после чего вскоре вызвали скорую помощь, которая отвезла задержанного в больницу. Как выяснилось, у Грея был сломан позвоночник, он впал в кому и пережил клиническую смерть. Врачи провели ему операцию, однако в минувшее воскресенье он скончался.

Власти Балтимора уведомили горожан, что результаты расследования будут объявлены до 1 мая.

©