26.04.2015

В субботу в ряде российских городов прошла акция «Зеленая волна» по высадке деревьев в честь приближающейся 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  Мероприятие было инициировано Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в рамках работы Межпарламентской ассамблеи СНГ. Спикер верхней палаты вместе с представителями МПА СНГ и депутатами городского заксобрания поучаствовала в акции в Санкт-Петербурге, где в память о героях войны в Пискаревском парке было высажено 70 сосен и елей.

В Москве акция состоялась на ВДНХ. Пять членов Совета Федерации – Виктор Озеров, Валерий Пономарев, Баир Жамсуев, Ольга Тимофеева, Оксана Белоконь – высадили 20 кустов сирени.

Виктор Озеров, председатель Комитета Совета Федерации по обороне, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края:

– Это благородная акция, которую Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко инициировала в рамках работы МПА СНГ. Конечно, память о тех, кто героически дрался на полях сражений Великой Отечественной войны, увековечена в монументах, названиях городов и улиц. Но дерево – это живой организм. И оно будет расти также, как будет расти в следующих поколениях память о людях, которые в годы войны положили свою жизнь на то, чтобы мы, например, сегодня могли разбить здесь этот сквер. Ветки сирени, которые будут расцветать каждый год, станут данью памяти и уважения к тем, кто прошел поля сражений, и к тем, кто ковал победу в тылу. А новому поколению россиян, которые бывают здесь, где собраны современные достижения нашей страны, эта сирень будет напоминать, что есть еще достижение, которое навсегда останется в памяти народной, называется оно – Победа в Великой Отечественной войне.

Валерий Пономарев, член Комитета по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Камчатского края:

 – Мы не просто сажаем сегодня кусты сирени. Мы передаем эстафету памяти о Победе в Великой Отечественной войне подрастающему поколению. Эта сирень будет очень долго жить и красиво цвести. Она будет напоминать следующему поколению россиян: ничто не должно забываться. Ни подвиг народа, ни преступления, совершенные во время войны. Есть силы, которые пытаются изобразить, что ничего не было, пытаются пересмотреть итоги войны, исказить правду о тех годах. Мы этого не позволим.

Напомним, что 10 октября 2014 года на заседании Совета глав государств СНГ, в котором принимала участие Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко, была поддержана инициатива Межпарламентской Ассамблеи провести в городах и поселках стран Содружества массовую акцию – посадку деревьев, кустарников, разбивку палисадников, парков, аллей в честь знаменательного события – 70-летия Великой Победы.

Акция «Зеленая волна» прошла в Азербайджанской Республике 18 марта, в Республике Армения 24 марта, в Республике Беларусь и Кыргызской Республике «Зеленая волна» проходит на протяжении нескольких месяцев в различных районах страны, 30 марта деревья посадили парламентарии и ветераны из Республики Таджикистан.

Пресс-служба Совета Федерации для