26.04.15

В Екатеринбурге убийство чемпиона Азербайджана по футболу Эмиля Гусейнова армянским борцом Тиграном Чичакяном вызвало множество споров и буквально всколыхнуло пользователей социальных сетей. Многие сразу же начали заявлять, что в столице Урала назревает кровавый межнациональный конфликт. На блогеров не повлияли даже силовики, официально заявившие, что ссора произошла из-за обычного бытового спора.

Председатель комитета по вопросам трудовой миграции Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей и один из руководителей многотысячного многонационального коллектива Овощебазы №4 Иван Обухов немедленно отреагировал. По его инициативе в уральском пресс-центре «Комсомольской правды» должна была состояться встреча двух диаспор – армянской и азербайджанской. Однако, сославшись на занятость в связи с подготовкой к памятной скорбной дате – 100-летию геноцида армянского народа – буквально за час до мероприятия руководитель армянской диаспоры Масис Назарян от встречи отказался. Таким образом, на встречу явилась только потерпевшая сторона.


Открывая встречу Иван Обухов подчеркнул, что он, как руководитель самого большого миграционного коллектива в Свердловской области, где трудятся бок о бок тысячи наших бывших соотечественников из когда-то единого Советского Союза, не может просто наблюдать за тем, как в Екатеринбурге назревает какой-либо межнациональный конфликт. И поэтому, он срочно связался с руководителями диаспор и пригласил их для конструктивного диалога. На вчерашний день все они дали согласие на встречу в «КП».

– У нашей страны много великих побед, – добавил Обухов. – Победы, которые достигались вместе. Потери у нас были огромные. И очень обидно видеть, когда на территории нашего государства между молодёжью возникают такие конфликты. Мы разбирались в произошедшем и выяснили, что, Слава Богу, конфликт имел чисто бытовой характер.

Чтобы развеять все сомнения по поводу причин конфликта и возможной кровавой мести, в Екатеринбург срочно вылетел почетный президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, доверенное лицо Президента РФ Союн Садыков.

Президент общины азербайджанцев пояснил, что раздуть национальный конфликт из бытовой ссоры сейчас пытаются провокаторы. Он напомнил, что между Азербайджаном и Арменией был исторический конфликт. Поэтому неизвестные пытаются сейчас сделать вброс в Интернет и возродить давние споры.

– В многонациональном государстве нельзя с этим шутить, – недоумевает глава общины. – Здесь наоборот надо иметь холодные головы, чтобы остановить это. Я знаю, что моих земляков приглашал руководитель аппарата губернатора. Им там дали слово, что следствие будут вести честно и справедливо. Преступники будут отвечать по российскому законодательству. Я считаю, чтобы продолжения конфликта не было, губернатор сделал очень правильный шаг. Провокаторы будут и дальше стараться создавать конфликты. Поэтому у меня просьба к журналистам: быть очень осторожными со словом.


Призвал к миру армян и азербайджанцев и председатель Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» Абдуль-Куддус Хазрат. Муфтий еще раз напомнил, что не стоит держать обид и пытаться вершить самосуд.

– Ни одна из религий не призывает к дурному, – разъяснил Абдуль-Куддус – Мы живем в светском государстве и должны отдавать предпочтение светскому законодательству. Мы все братья и сестры, поэтому делить нас по национальным признакам и строить на этом конфликты нельзя. Тут два человека поспорили, что-то не поделили… Следствие пройдет и суд определит наказание. Надо уметь прощать. Может быть, если мы здесь простим, то нас простит и Аллах в Судный день.

Затем слово было предоставлено члену Координационного совета общественной организации «Россия – Ноев ковчег» Вадиму Аверьянову.

– Я представляю организацию, лидером которой является наш с вами земляк – Сергей Владимирович Писарев, один из авторов «Русской доктрины» и автор концепции «Россия – Ноев ковчег». Наш лидер, если коротко, формулирует свою концепцию так: сохранение на территории России, всего лучшего, что выработало человечество за свою историю, что важно и ценно для жизни, вне зависимости от того, какой ты национальности, к какой религиозной конфессии принадлежишь, какая у тебя партийность. Эта концепция является объединяющей для всех слоев населения России и привлекательной для людей, живущих за ее пределами.

На мой взгляд, в большей мере это касается прежде всего народов бывших республик Советского Союза. А армянского народа, на национальном символе которого –  горе Арарат –  и находится реальный Ноев ковчег – это касается в первую очередь.

В 1991 году, в Беловежской пуще лидеры трёх славянских народов не спросили ни армян, ни азербайджанцев, ни таджиков, ни казахов, ни киргизов, ни узбеков: а хотят ли они выйти из единого и могучего Советского Союза? Более того, незадолго до этого был проведён всенародный референдум, на котором абсолютное большинство жителей СССР проголосовало за сохранение Союза. И вот трое лидеров трёх республик вероломно нарушили всенародный союзный договор. Кавказские и среднеазиатские республики с их народами просто поставили перед фактом, а, по сути, выгнали из страны. Из той страны, где мы вместе с ними учились в школах и вузах, вместе служили в армии, вместе жили и работали. Поэтому, для нашего поколения эти люди никакие не мигранты, а наши самые что ни на есть соотечественники, наши друзья, которых Россия, если говорить по-честному, попросту предала.

Мы очень благодарны Союну Касумовичу Садыкову, что он оперативно откликнулся, бросил все свои дела в Москве, и прибыл сюда для того, чтобы не допустить разгорания конфликта между двумя самыми многочисленными кавказскими общинами на Урале.

Нас очень печалит, что руководство армянской диаспоры здесь сегодня отсутствует. Мы призываем лидеров обеих диаспор – армянской и азербайджанской – всё же найти в себе силы, мужество и мудрость, чтобы встретиться за общим столом и принять все меры к скорейшему урегулированию конфликтной ситуации. Россия – наш общий дом, и здесь один закон для всех, независимо от национальных особенностей. Этот закон необходимо соблюдать.