25.04.2015

В средствах массовой информации различной формы принадлежности продолжается обсуждаться тема возможной отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. При этом  подразумевается, что федеральный центр может принять решение о замене руководителя региона уже в этом году. Есть ли понимание сложившейся ситуации у самого губернатора – неизвестно. Тем не менее, готовясь к отчету перед областным «парламентом»,  Евгений Куйвашев неожиданно для всех сделал политический реверанс своему  оппоненту – главе Нижнего Тагила Сергею Носову.


Вполне понятно, что появление однотипных публикаций о далеко не успешной деятельности губернской власти, как в региональных , так и в  федеральных СМИ, прямо или косвенно свидетельствует о начале кампании по подготовке к «свержению» свердловского губернатора.

«Само появление критических публикаций в адрес Евгения Владимировича Куйвашева  и есть тому свидетельство. Несмотря на невероятные усилия департамента информации, попытки выставить потенциального конкурента  на кресло  главы  региона  – Сергея Константиновича Носова  – отрицательным героем дня не увенчались успехом. Тагильский градоначальник продолжает набирать очки на федеральном уровне и не утратил, в отличие от губернатора,  ни одного пункта рейтинга популярности среди своих избирателей. Если в ближайшее время ситуация  кардинально не изменится, решение об отставке Куйвашева будет принято в конце мая – начале июня», – считает столичный политолог Евгений Иванов.

Уточним, по одной из версий,  Куйвашев якобы и сам планировал покинуть свой пост  в 2016 году, проведя  во вверенном ему регионе более-менее успешные выборы  депутатов федерального заксобрания и получив персональный мандат в Государственную думу. Однако ситуация кардинально изменилась после участившейся критики в адрес главы региона со стороны активистов  Общероссийского народного фронта, и вряд ли это произошло без одобрения кремлевской администрации.

«Собственно попытки поставить под сомнение легитимность диплома губернатора  о высшем образовании и эффективность  использования средств корпорации развития Среднего Урала – всего лишь поводы для критики, но с определенными последствиями. Думаю, это  понимает и сам губернатор. Но то, что он стал проигрывать в информационном плане мэру «Путинграда», беспокоит еще больше. Глава региона сначала критиковал инвестиционные проекты  Нижнего Тагила, а после вмешательства полпредства стал утверждать, что областное руководство продолжит оказывать особое, подчеркну, внимание и поддержку городу. Один из примеров таких политических реверансов – преждевременное, на мой взгляд, решение лично провести выездное заседание оргкомитета по подготовке  к празднованию 300-летия Нижнего Тагила», – заявил осведомленный источник из губернаторской резиденции.

Фактически Евгению Куйвашеву сегодня просто нечего предложить городу. Однако появилось и небезосновательно, надо оплагать,  желание  нормализовать  взаимоотношения с амбициозным в своих  устремлениях градоначальником.

Выездное заседание оргкомитета намечено на 29 апреля. Напомним,  5 марта 2015 года в ходе визита в Нижний Тагил полномочного представителя президента РФ в УРФО Игоря Холманских и высших должностных лиц исполнительной власти региона была достигнута договоренность о том, что не реже, чем раз в две недели, вопросы  реализации поручений  президента РФ Владимира Путина в отношении перспективного  развития Нижнего Тагила будут рассматриваться  на совместных  совещаниях представителей областной и муниципальной власти.

Очередным «проколом» в этом плане можно, как пример, назвать ситуацию со строительством  в Нижнем Тагиле масштабного физкультурно-оздоровительного комплекса,  названного с чьей-то легкой руки «президентским». В частности, председатель облправительства Денис Паслер заявил, что денег на дальнейшее строительство  ФОКа «Президентский» у области нет, а изыскивать средства Нижний Тагил должен в местном бюджете, иначе руководство области вправе заявить о нежелании или невозможности города выполнить поручение президента РФ.

 Строительство, тем не менее, приостановлено не было, а опрометчивое заявление облпремьера еще одним камнем ударило по репутации  губернатора.

Между тем, чем именно вызвано решение губернатора в срочном порядке лично провести выездное заседание  оргкомитета по празднованию в 2022 году 300-летия  второго по величине города в Свердловской области также неизвестно. В марте Евгений Куйвашев говорил о том, что к финансированию юбилейных мероприятий будут привлечены дополнительные средства. Но лишних денег в губернской казне как не было, так и нет, напротив – увеличивается лишь общая сумма госдолга региона. И, очевидно, эта тема прозвучит в ходе обсуждения  отчетного доклада губернатора перед депутатами областного законодательного собрания.

Возможно, принятое решение и следует рассматривать как некий политреверанс  Сергею Носову: «Денег нет, но мы вам поможем. Потом, в обозримом будущем».

Кстати, в соседнем Горноуральском округе трехсотлетний юбилей будет отмечать в июле текущего года поселок Висим  – родина известного в России писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. О желании возглавить оргкомитет по празднованию знаменательной даты ранее высказал бывший вице-губернатор области, а ныне вице-премьер правительства  Яков Силин. Однако дальше радужных обещаний дело  так не пошло.

Местные жители и власти округа упрекать губернский центр в отсутствии финансовой помощи, разумеется, по разным и, думается, вполне понятным причинам  не стали. Самым отважным оказался юный висимчанин  Кирилл Кушнов, записавший видеообращение  к президенту РФ. Денег мальчик не просить не стал, а просто пригласил Владимира Путина  в гости на торжества в честь  юбилея поселка.

Владимир ИНЖЕВАТОВ для 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов