24/04/2015

В российском губернаторском корпусе в последние годы появилась примета:  если удастся попасть на прием к президенту и напроситься на досрочные выборы, то победа на них будет гарантирована. Значит, последующие пять лет можно будет властвовать в вверенном тебе регионе относительно спокойно.  Если, конечно, твое место по каким-либо причинам неожиданно не понадобится Кремлю.

Плановые выборы губернаторов в связи с истечением их сроков полномочий должны пройти 13 сентября в республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Северной Осетии, Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской, Калининградской, Еврейской автономной областях,  Ханты-Манскийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Но в ХМАО, ЯНАО и Северной Осетии отказались от прямых всенародных выборов – глав регионов там будет рекомендовать президент, а местные заксобрания эти кандидатуры утвердят.

В сентябре минувшего года Владимир Путин отправил с отставку с связи утратой доверия губернатора Брянской области Николая Денина.  В марте по подозрению в получении крупной взятки был арестован губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. На эго место президент назначил экс-губернатора Амурской области Олега Кожемяко. А уже в апреле Путин назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева министром сельского хозяйства РФ.

 

Экс-губернаторами становятся по разным причинам.  Глава Сахалинской области Александр Хорошавин отправился на нары…

 

… а губернатор Краснодарского края Александр Ткачев – в кресло министра сельского хозяйства РФ

Таким образом, к изначальному списку регионов, в которых в нынешнем году должны пройти губернаторские выборы, добавилось еще четыре.  Но это вовсе не означает, что список закрыт. Как отмечают эксперты, за оставшиеся полтора месяца, до середины июня, когда уже начнется этап непосредственной подготовки к выборам, он может еще значительно расшириться. По словам источника, близкого к президентской администрации,  итоговый график голосования будет зависеть от того, насколько ситуация в тех или иных регионах покажется Кремлю беспроблемной. Возможно, что выборы потребуются проводить еще в 5-7 регионах.

Этому способствуют несколько обстоятельств. Одно из них то, что у Кремля  есть желание разгрузить от выборов 2016–2018 годы (в этот период будут избираться Госдума и президент). Перенести выборы губернаторов, чьи полномочия истекают в 2016–2017 годах, первыми предложили в докладе, вышедшем в ноябре 2012 года, эксперты прокремлевского фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского. Среди аргументов укрепление легитимности региональной власти перед думскими выборами 2016 года, недопущение внутриэлитного конфликта между губернатором и одномандатником, у которого могут возникнуть губернаторские амбиции после прохождения в Госдуму (это касается губернаторских выборов 2017 года), снижение рисков дестабилизации ситуации накануне президентских выборов 2018 года.

Аналитики отмечают, что в большинстве регионов, где планируют назначить досрочные выборы, речь пойдет не о смене губернатора, а его переизбрании. Возможность досрочно переизбраться получат в основном те главы регионов, кого Кремль считает достойным оставить на посту и кто при этом сможет организовать беспроблемные выборы и победить, не ставя под сомнение поддержку власти.

Источники информируют, что переговоры о досрочных выборах ведутся с главами нескольких регионов. Собеседники РБК, близкие к Кремлю и руководству «Единой России», говорят о возможности переназначения главы Камчатского края Владимира Илюхина (полномочия истекают в 2016 году) и губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко (полномочия истекают в 2017 году). Пожелание избираться высказывали руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко (также в 2017 году) и тверской губернатор Андрей Шевелев (избран до 2016 года).

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко – один из тех, кто хотел бы пойти на досрочные выборы.

В этом году у губернаторов есть дополнительная мотивация избираться досрочно, говорит президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Еще не прошел эффект от присоединения Крыма, а протестные настроения, которые появляются из-за снижения доходов, пока не достигли пика. В следующие годы избираться станет сложнее», — прогнозирует эксперт. 

Не исключены и новые отставки губернаторов по инициативе самого Кремля – из-за утраты доверия президента, крупных коррупционных скандалов и т.д. В том возможных аутсайдеров называют Сергея Ястребова (Ярославская область, полномочия истекают в 2017-м), Андрея Шевелева (Тверская область, в должности до 2016-го) и Виктор Басаргин (Пермский край, срок завершается в 2017-м). Нельзя исключать и отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (полномочия истекают в 2017 году), он может лишиться доверия президента, говорит Игорь Бунин. Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества в последнем рейтинге эффективности губернаторов (от 30 марта) назвал Куйвашева лидером падения по сравнению с предыдущим рейтингом. Тот опустился на пять позиций из-за претензий со стороны Общероссийского народного фронта, связанных с эффективностью использования средств Корпорации развития Среднего Урала, объясняют эксперты Фонда. Кроме того, эксперты фиксируют рост внутриэлитной напряженности в регионе.

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил «черную метку» от Общероссийского народного фронта.

В середине апреля в СМИ также начали распространяться сведения о скорой отставке главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который, однако, ожидает окончательного решения президента. Сообщалось, что он при этом не будет выдвигаться на следующих выборах и станет спецпредставителем президента по Южной Осетии. Пока эти сведения не подтвердились.