24/04/2015

По мнению участников рынка недвижимости, спрос на жилую недвижимость продолжает падать, причем по сравнению с прошлым годом в среднем по стране он стал ниже в два раза. Главным способом стимуляции рынка может стать господдержка ипотеки – ставки ипотечных кредитов в России не должны превысить 12% годовых. Для этого в текущем году  российское правительство выделяет 20 млрд. рублей – этих средств должно быть достаточно для удовлетворения заявок на 400 млрд. рублей.

Примечательно, что в рамках одного из самых масштабных в стране проектов по помощи обманутым дольщикам – ЖК «Рощинский» (его реализуют Правительство Свердловской области, САИЖК и Корпорация «Маяк») – региональные власти приняли решение понизить ставку по ипотеке аж до 9-9,5%. И результат не заставил себя долго ждать: на сегодняшний день уже 20 семей, с нетерпением ожидающих старта льготной ипотеки, выразили желание приобрести жилье в ЖК «Рощинский».

«Государство, несмотря на финансовые сложности, кризис, непростую международную обстановку, продолжает сохранять прежние приоритеты, среди которых – поддержка граждан, поддержка российской семьи. Кризис – не кризис – люди продолжают создавать семьи, рожать детей, и, конечно, им необходимо улучшение жилищных условий, – рассуждает депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков. –  Примечательно, что и многие работодатели идут навстречу нуждам и пожеланиям сотрудников, понимая, что тем приходится расплачиваться за кредиты и ту же ипотеку. Так, известная в Свердловской области строительная Корпорация «Маяк» не пошла по «легкому пути» сокращения штата. Какие бы трудности вместе со всей страной и со строительным рынком не пришлось преодолевать корпорации, ее сотрудники могут быть уверены в завтрашнем дне. При этом кризис должен стать для нашей экономики не «Дамокловым мечом», которого нужно бояться, впадая в пессимизм, а трамплином для будущего экономического роста. Кризис будет неизбежно подталкивать предпринимателей к поискам новых инновационных путей для развития бизнеса, к продвижению новых проектов. Работники же, в свою очередь, должны более ответственно относиться к своим обязанностям, проявлять инициативу, ведь всем очевидно, что найти достойную работу сегодня не просто… В будущем же строительной отрасли я уверен. Строительство – мощный мотор нашей экономики, именно строители – ключевые заказчики для металлургов, производителей стройматериалов, предприятий дорожной отрасли, для тех же вузов и техникумов, которые готовят инженеров и специалистов рабочих специальностей… Всех и не перечислишь! А станет ли кризис настоящим «олимпийским трамплином» для российской экономики, зависит только от нас».