23/04/2015

В выставочном комплексе Уралвагонзавода открылась экспозиция «Заводской профсоюз. Уроки истории». Она приурочена к 80-летию профсоюзной организации и посвящена деятельности и роли общественной организации в жизни головного предприятия корпорации УВЗ.

Профсоюзная организация Уралвагонзавода является самой массовой в отрасли. Она появилась в 1932 году при строительстве машиностроительного гиганта, в 1933-ем подписан первый коллективный договор, а в 1935-ом прошло первое профсоюзное собрание, где выбрали первый комитет. Май 1935-го считается днем рождения профсоюзной организации Уралвагонзавода.

Титульный лист первого колдоговора документа открывает экспозицию, из которой посетители могут узнать, что в 30-е годы прошлого века члены общественной организации боролись с безграмотностью, занимались обустройством быта заводчан, организовывали соцсоревнования. Тогда активно работала комиссия соцстраха, которая оказывала помощь малоимущим, одиноким матерям, многодетным семьям, а также тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. В экспозиции также показана деятельность других комиссий, многие из которых успешно работают и сейчас. Особое внимание уделено женскому движению. Созданное в 1933 году, оно и сегодня играет важную роль в жизни трудового коллектива: на данный момент женщины составляют 49,9 % заводчан.

На фотографиях 30-х годов изображены строители и первые работники предприятия. Впервые удалось найти и показать портреты всех председателей профорганизации УВЗ. Тематические альбомы рассказывают о том, как занимались охраной труда, боролись за культуру производства и охрану окружающей среды, как вели культурно-массовую работу и отдыхали. Здесь представлены награды активистов профсоюзного движения и стенные газеты военного времени, издание которых также курировал профсоюз. А также одно из переходящих знамен ВЦСПС, которое было передано в начале 50-х годов коллективу Уралвагонзавода как лучшему в отрасли. Профсоюзный комитет создавал библиотеки при клубах. В музее хранится 150 фолиантов, которые были перевезены из заводского Дворца культуры. Это роскошные и редкие издания конца XIX – начала XX века: «Война и мир» и «Воскресенье» Льва Толстого, поэта Алексея Кольцова, с гравюрами лучших художников-графиков того времени и другие. Есть в экспозиции и современные экспонаты, например, плакаты, рассказывающие о роли и значении профсоюза в сегодняшней жизни заводчан. Конкурс на эту тему недавно прошел в трудовых коллективах предприятия.

На открытии выставки присутствовали почетные гости, ветераны профсоюза Уралвагонзавода. Геннадий Золотарев – председатель профсоюзной организации УВЗ в 1980-2004 годах. Алексей Пахомов – многие годы возглавлявший комиссию по охране труда. Татьяна Шамарина – представитель самой большой профсоюзной династии, сегодня её дочь Елена является председателем комиссии по трудовым спорам, а мама Екатерина Грачева работала уже в 1936 году председателем цехового комитета. Они поделились воспоминаниями о работе в профсоюзном комитете, секретами успеха работы с коллективами УВЗ в самые сложные для страны времена.