23.04.2015

В рамках общественного контроля за деятельностью Министерства по управлению государственного имущества Свердловской области (МУГИСО) члены Общественного совета при ведомстве решили исследовать вопрос, как Министерство работает с обращениями граждан. Порядок работы с обращениями граждан регламентирован ФЗ-59 “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” (02 мая 2006 г.) – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171254/, предполагает как формы обращения (письменное и устное), так и порядок подготовки ответов, сроки… Если по письменным обращениям контроль очевиден, он будет выглядеть как статистика и анализ существующей практики обжалования ответов ведомства, то личный прием без личного участия общественников проверить нельзя… Так как на Общественном совете при МУГИСО мне поручено подготовить информацию по данному вопросу, то за посещение мероприятий с участием сотрудников и руководителей Министерства легло на мои плечи.

О посещении личного приема, который проводил Заместитель министра Константин Никаноров я рассказывал в посте Личный прием граждан в МУГИСО. Отказ от встречи…. О приеме граждан и общественных организаций, который осуществляет Департамент охраны объектов культурного наследия МУГИСО я рассказывал в посте Личный прием граждан в МУГИСО. Профильный департамент по охране ОКН.

В соответствии с Графиком личного приема граждан членами Правительства Свердловской области, сегодня, 22 апреля 2015 года, Министр по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков проводил прием в Управлении с обращениями граждан Правительства области.

Я принял в нем участие, как член Общественного совета.

На прием к Министру было записано 6 человек, 5, из них, прибыли в назначенное время в здание Правительства Свердловской области.

Все пять посетителей задавали вопросы по землеустройству.

Удивила география посетителей – от Екатеринбурга до Артинского района Свердловской области. Так как все еще при записи формулировали свои проблемы, то Министр был готов не просто выслушать, а конструктивно обсуждать вопросы посетителей. В приеме принимали участие руководитель отдела по взаимовоздействия с муниципалитетами и помощник Министра.

Не буду детально останавливаться на всех вопросах, которые поступили в ходе личного приема, обозначу некоторые, на которые я обратил внимание. Общественность пос.Садовый обеспокоена уменьшением лесных насаждений около их поселка. Вместе с министром они ознакомились с градостроительными планами по их поселению. Выработали несколько шагов, в рамках действующего закона и разграничения функций между областью и муниципалитетом, чтобы максимально сохранить зеленную зону. У жительницы Екатеринбурга, которая по действующим нормам относится к льготной категории, проблема другая – она с 2011 года стоит в муниципальной очереди на получение земельного участка. В 2011 году она была в очереди 1151, а в текущем году (2015) пока в списке значится 1136. Гражданка подсчитала, сколько лет ей ждать своего заветного участка, получилось – всего ничего 274 года. Можно, конечно и попробовать дождаться очереди, но вероятность, как оценивает ее жительница Екатеринбурга, более чем сомнительная. Алексей Пьянков рассказал о существовании не только очереди, сформированной при муниципалитете Екатеринбурга, но и наличие очереди в МУГИСО, причем, регистрация в одной не исключает возможность регистрации в другой. Кроме того, вступивший в действие новый закон позволяет гражданам обращаться в органы государственной власти с заявлением о формировании и выделении конкретных участков, если они еще не являются чье-либо собственностью. Именно этот вариант и решено было взять за основной, чтобы исключить многовековое ожидание.

В ходе приема все граждане получили разъяснения, при необходимости, контакты сотрудников министерства, которые займутся подготовкой им официальных ответов.

В конце апреля планируется прием граждан и проведение семинара в Березовском ГО заместителем Министра Артемом Богачевым, отвечающим за земельные вопросы, члены Общественного совета при МУГИСО планируют познакомиться и с этой формы работы Министерства с гражданами.

© Александр Аникин (Первоисточник)

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов