Депутат Светлана Иванова: Кардинальный кадровый маневр с назначением врио губернатора Сахалинской области был сделан не просто так

23/04/2015

Депутат Сахалинской областной Думы Светлана Иванова, комментируя деятельность врио губернатора Олега Кожемяко, отметила в интервью РИА «Регионы Онлайн», что сейчас ему нужно принимать популярные решения, чтобы у людей появилось к нему доверие. По ее словам, есть опасение, что после выборов глава региона начнет вести другую политику. Впрочем, подчеркнула депутат, пока трудно сказать, как будет на самом деле.

Светлана Иванова напомнила, что работа Олега Кожемяко на посту врио губернатора Сахалинской области началась с испытания: утонул большой автономный траулер «Дальний Восток». «Понятно, что сейчас Сахалин занимается поисками погибших, размещением в больницу пострадавших и т.д. Олег Кожемяко уже встретился с родственниками моряков и выразил им свои соболезнования», – отметила она.

Депутат рассказала, что познакомилась с врио губернатора на пленарном заседании, где обсуждался ряд важных вопросов. «В частности, речь шла о Дне Победы, о поддержке участников войны, ветеранов и инвалидов. Понятно, что этим категориям граждан итак бы помогли, но мне понравилось, что в обсуждении затрагивались и дети войны. Олег Кожемяко сразу поддержал это направление. Он заявил, что закон о «Детях войны», который сегодня готовится, должен быть принят, ведь он работает во многих субъектах страны. Я даже поблагодарила Олега Кожемяко за поддержку этого закона, так как многие сегодня его ждут», – сообщила Светлана Иванова.

Однако, по ее словам, хотелось бы, чтобы регион возглавил сахалинец. «Но такой кардинальный кадровый маневр с назначением на должность врио губернатора человека, ранее занимавшего должность главы Амурской области, был сделан не просто так. Как мне кажется, специально выбрали того, кто еще не оброс связями, учитывая ситуацию с предыдущим губернатором Александром Хорошавиным. Тот шок, который мы пережили, отразился на всех нас. До этого наш регион выглядел положительным, а сейчас все только и говорят об аресте Александра Хорошавина. Мы не могли знать, что сегодня в недрах власти происходят такие процессы», – заявила депутат.

При этом, отметила Светлана Иванова, заявления, которые делает Олег Кожемяко, говорят о том, что меры ответственности будут повышаться, а требования к чиновникам возрастут. «Резких телодвижений он пока никаких не делает, но при этом одни люди уходят, другие приходят. Мы ждем, что в таком богатом регионе наконец-то пойдет развитие, что люди не будут оставлены без внимания, что каждый человек будет не только востребован на этой территории, но и сможет комфортно проживать на ней. Проблем в Сахалинской области, конечно, много, но мы надеемся, что Олег Кожемяко сможет навести порядок в регионе», – заключила она.

Дарья Панкратова