22/04/2015

На площадке головного предприятия Уралвагонзавода, в заводском Дворце культуры имени И.В. Окунева, состоялось выездное заседание Законодательного Собрания Свердловской области. Представители комитетов по социальной политике и по развитию инфраструктуры и жилищной политике обсуждали взаимодействие крупного промышленного предприятия (на примере ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод») и власти в сфере развития социального партнерства и инфраструктуры города.

Сергей Саранчук, директор по персоналу Уралвагонзавода и депутат Нижнетагильской городской Думы, рассказал, что на предприятии реализуется «Программа социального развития», которая содержит ряд подпрограмм по направлениям: физическая культура и спорт, отдых и оздоровление, жилье и другие. Завод уделяет большое внимание медицинскому обеспечению работников предприятия: в заводскую медсанчасть входит поликлиника и 17 здравпунктов, а также ведется строительство многопрофильного медучреждения в Дзержинском районе. Новая поликлиника позволит существенно повысить доступность и качество здравоохранения, создать условия для эффективной медицинской помощи с применением новейших технологий. К мероприятиям по социальной защите также относятся: дотация на питание в столовых Общества, негосударственное пенсионное обеспечение, социальная поддержка и защита неработающих пенсионеров, и другие программы.

Владимир Рощупкин, заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике ЗССО и исполнительный директор Уралвагонзавода подчеркнул, что необходимо повышать качество жизни тагильчан. Большой отток населения и капитала из Нижнего Тагила идет в Екатеринбург и другие крупные центры страны: «Пока в таких городах как наш не будет развита инфраструктура, есть большая вероятность, что через 10-20 лет они превратятся в необитаемые деревни. Если мы не займемся этим вопросом сейчас, жизнь будет улучшаться только в крупных городах». Кроме того, исполнительный директор Уралвагонзавода затронул тему отсутствия необходимой базы в городе для проведения международных мероприятий, в число которых входит выставка вооружений и военной техники Russia Arms Expo. Существует острая проблема расселения гостей мероприятий в Нижнем Тагиле. По этой причине УВЗ принял участие в строительстве гостиницы в Ленинском районе «Park Inn by Radisson».

Как отметила заместитель Главы Администрации города по финансово-экономической политике Евгения Черемных в Нижнем Тагиле действует та схема работы, которая должна быть между градообразующим предприятием и муниципальной властью. Строительство отеля потянуло за собой вложение частных инвесторов и позволило получить гранд из федерального бюджета на реконструкцию набережной Тагильского пруда, примыкающей к строящемуся объекту.

– Хотелось бы поблагодарить Уралвагонзавод за активное социально-экономическое партнерство, поскольку Общество поддерживает администрацию Нижнего Тагила на всех направлениях деятельности. Помогает в ремонте дорог, в снабжении энергоресурсами, а также несет серьезную нагрузку в рамках шефской помощи по детским садам и школам, – произнесла на совещании Евгения Черемных.

Уралвагонзавод ведет работу с дошкольными, общеобразовательными, среднеобразовательными и высшими учебными заведениями. Основная деятельность с детскими садами ведется по оказанию материальной помощи и проведению ремонтных работ. В 2015 году на это направление было выделено 6 миллионов рублей. Для школьников района проводится профориентационная работа, олимпиады, также существует программа по целевому набору в вузы. На ремонтные работы в общеобразовательных учебных заведениях УВЗ ежегодно выделяет миллионы рублей. Общество сотрудничает со средними и высшими учебными заведениями в рамках Корпоративного университета.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий особенно подчеркнул большой вклад Уралвагонзавода как предприятия с высокой социальной ответственностью в воплощение в жизнь той большой программы по комплексному развитию Нижнего Тагила, которая реализует администрация города с участием области и федерации.

Владимир Рощупкин провел для депутатов ознакомительную экскурсию по механосборочным цехам Уралвагонзавода и показал самое современное оборудование. Также народные избранники побывали в музее бронетанковой техники и познакомились со всеми образцами спецтехники, когда-либо производимой на машиностроительном гиганте.

– Заслуживает уважение позиция предприятия, которое воспринимает успешность своей работы в выполнении производственных планов не только с тем, что творится на производственной площадке, а связывает это с качеством жизни работников за пределами завода. Нам было важно не только увидеть производство, но и услышать о проблемах, которые волнуют руководителей предприятия. И они говорили не об экономических трудностях, а о социальных проблемах людей, которые живут в Нижнем Тагиле. Для депутатов это сигнал к тому, чтобы вместе с правительством помогать решать эти вопросы, – подвел итог встречи Вячеслав Погудин, депутат Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике.