22.04.2015

21 апреля состоялось заседание Экспертного совета при Управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. В работе Совета приняли участие уральские общественники: директор департамента по противодействию коррупции некоммерческого партнерства «Регионы 21 век» Вячеслав Ярин и шеф-редактор интернет издания «Регионы Онлайн», Председатель президиума общественной организации «Многодетные семьи Урала», целью работы которой является отстаивание прав социально незащищенных групп населения, Евгений Белоносов.

Открыл работу Совета руководить Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой. По его словам, антикоррупционная деятельность в регионах требует постоянного внимания и поддержки, необходима информированность общественных объединений о работе в этом направлении. По словам Олега Плохого, работа должна проводится и в отношении разъяснения причин коррупции и ее реальных масштабов, но для этого требуются новые подходы и перезагрузка общественных советов. Этими вопросами будут заниматься в том числе участники конференции ООН по противодействию коррупции, которая пройдет в ноябре в Москве.

Главный редактор издания «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин отметил необходимость исполнять ФЗ о противодействии коррупции и усилить работу по взаимодействию государства и общества. Он констатировал, что существует конкуренция на поле антикоррупционной борьбы между профильными государственными структурами, созданными при них советами и НКО, часто получающими финансирование из-за рубежа и не всегда имеющими конструктивную позицию.

Директор Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Министерства юстиции РФ Максим Калашник сообщил о том, что аккредитованно 276 общественных объединений и 2028 независимых экспертов, которые могут проводить антикоррупционную экспертизу, в том числе и «Ассоциация юристов России». Одно из предложений Максима Калашника – формирование в обществе антикоррупционной системы поведения. Председатель комиссии Ассоциации юристов России по противодействию коррупции Александр Федоров, в свою очередь, рассказал о создании антикоррупционной  просветительской сети «Не давать».

Антикоррупция становиться бизнесом для некоторых общественников, отметил в своем докладе председатель Центрального совета Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин. А председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов призвал ввести антикорупционное образование для граждан и привлекать экспертов для проведения антикоррупционной экспертизы.

Дмитрий Вербицкий, руководитель сетевого издания «Первое антикоррупционное СМИ», рассказал участникам мероприятия о журналистских расследованиях, посвященных борьбе с коррупцией. Он описал основные моменты взаимодействия чиновников и журналистов. По его мнению, негативный уклон в освящении работы чиновников создает в обществе предубеждение в отношении добросовестных госслужащих, при этом живой пример эффективной борьбы с коррупцией отсутствует.

Ст.13 гл.2 Конвенции ООН против коррупции закрепляет права граждан на борьбу с коррупцией. Посол по особым поручениям МИД России Владимир Тарабрин отметил, что страны Евросоюза стараются максимально расширить формат участия представителей гражданского общества. По мнению МИД, это не соответствует формату участников: «Мы не можем допустить размывания межгосударственных отношений», – заявил Владимир Тарабрин.

директор департамента по противодействию коррупции некоммерческого партнерства «Регионы 21 век» Вячеслав Ярин и руководить Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой

Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин предложил описать коррупционные практики и нарушения, совершаемые местными администрациями, поскольку «с точки зрения бизнес-объединений антикоррупционная экспертиза не выполняет своей функции, и нужно ей придавать иной статус».

«Необходимо оценить преступность с точки зрения потребителя», – заявила доцент кафедры уголовного права МГИМО Эллина Сидоренко. На выработку новой методики, по ее словам, уйдет 3-5 лет. При этом Эллина Сидоренко назвала антикоррупционные семинары «своеобразным тренингом для чиновников», которые таким образом «могут красиво уходить от ответственности».

Евгений Белоносов в своем выступлении отметил, что можно долго говорить о применяемых методиках, необходимости государственного финансирования программ по обучению «борцов с коррупцией», проверять законы на коррупциногенность, но если в обществе не будут сформированы определенные правила поведения, если граждане и дальше будут в позиции зависимого, а чиновники и корпорации – оставаться безнаказанными за совершаемые деяния, то никакие меры не будут действенными.

В качестве примера шеф-редактор интернет издания «Регионы Онлайн» привел министерство социальной политики Свердловской области, сотрудники которого отказываются принимать у нуждающихся в государственной помощи и поддержке граждан заявления, если к ним нет приложений. «№100-ОЗ содержит требование предоставить сведения о доходах, но не указывает, как именно эти сведения должны быть оформлены, что дает возможность подчиненным Андрея Злоказова безнаказанно совершать должностные проступки и нарушать права граждан, гарантированные Конституцией», – сообщил Евгений Белоносов. Кроме того, он рассказал о сокрытии главой Первоуральска Козловым и сити-менеджером Дроновым от горожан и депутатов условий подписанного ими трудового Договора, срока, на который он заключен, и величину заработка, установленного Дронову. «На запросы присылают отписки, прикрываясь законом о персональных данных. Попросил дать оценку таким действиям, – отметил Белоносов. – А монополист ОАО «Екатеринбурггаз» устанавливает на технологическое присоединение для индивидуальных домов жителей Екатеринбурга такие расценки, размер которых доходит до миллиона рублей», – добавил общественник.

Люди сообщают о коррупции, но, к сожалению, не все преступления в этой сфере могут квалифицироваться как оконченные, поэтому соответствующим службам необходимо обратить внимание на сигнал и проверить соответствие расходов доходам фигуранта. Следует отметить, что высшая государственная власть настроена усилить борьбу с коррупцией и предпринимает для этого конкретные меры. Руководитель руководить Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой сообщил, что все поступающие в Управление обращения изучаются и по ним принимаются конкретные меры.