22.04.2015

Регионы, которые собираются формировать на своей территории особую экономическую зону и получать федеральные преференции, будут нести экономическую ответственность за ее успешное развитие и привлечение инвесторов. До 2016 года субъекты федерации, заключающие договор о создании такой территории, будут нести ответственность за результаты ее работы. В случае недостижения показателей, регионы должны будут выкупить акции управляющей компании ОЭЗ. Об этом договорились вчера, 20 апреля, участники совещания, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.

Сейчас в России уже действуют 30 особых экономических зон четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. И еще 13 субъектов подали заявки на создание ОЭЗ. Их задача – привлечение в российскую экономику частных инвестиций, иностранных партнеров и новых технологий. Стремление регионов к формированию подобных зон понятно: резиденты этих территорий освобождаются от налога на имущество и на прибыль, а также транспортного и земельного налога. Кроме того, для предпринимателей действует режим свободной таможенной зоны, если они занимаются внедрением новых технологий.

Но, как отметил на совещании зампредседателя правительства Дмитрий Козак, не все особые экономические зоны развиваются успешно. «В этом механизме были обнаружены изъяны, прежде всего, связанные с тем, что недостаточно четко разграничена была ответственность между федеральным центром и регионами. Кроме того, механизм финансирования через акционерные общества не мотивировал к быстрому освоению тех денег, которые выделяются из федерального бюджета на инфраструктуру. Было достаточно выгодно акционерному обществу особой экономической зоны и его дочерним предприятиям размещать временно свободные средства на депозитах в банках – они на этом просто зарабатывают», – рассказал Козак.

Раньше немногочисленные территории с особым статусом можно было регулировать и контролировать «вручную» из МЭРа, сейчас это невозможно из-за большого количества ОЭЗ. Поэтому, по словам зампредседателя правительства, было решено передать полномочия по управлению этими зонами губернаторам, и с них же спрашивать за результат. «Полномочия по управлению зонами передаются полностью субъектам Российской Федерации. Они остаются федеральными полномочиями, но передаются временно, в данном случае в порядке эксперимента, до конца 2016 года региону на условиях финансовой ответственности за достижение конечных результатов деятельности», – уточнил чиновник. Под результатами подразумевают, прежде всего, привлечение в ОЭЗ новых резидентов и частных инвестиций.

Если руководство регионов не сможет добиться успешности ОЭЗ, оно должно будет выкупить пакет акций УК ОЭЗ за счет регионального бюджета. Новые заявки на создание ОЭЗ будут подписывать только в том случае, если региональные власти возьмут на себя эту ответственность. «Если не будет таких обязательств от региона, то предложение такое: новых зон с финансированием из федерального бюджета с учетом тех ограниченных возможностей, которые сегодня есть, не создавать», – резюмировал Дмитрий Козак.


Справка:

Особые экономические зоны в 2014 году – это:

• 376 новых резидентов, в том числе 74 резидента с иностранным участием; 
• более 13 тысяч новых рабочих мест; 
• 146 млрд частных инвестиций; 
• 14 млрд рублей налоговых отчислений. 

Источник © “Бизнес России”