Координатор сахалинского ЛДПР Дмитрий Флеер: Проблемных точек в нашей области великое множество!

22/04/2015

«Регионы Онлайн» пообщались с координатором Сахалинского регионального отделения ЛДПР Дмитрием Флеером. В интервью он рассказал о том, как складывается ситуация в бюджетной сфере Сахалинской области, что он ждет от работы и.о. губернатора Олега Кожемяко и какие планы ЛДПР на предстоящих выборах главы региона.

Дмитрий Флеер начал с того, что привел официальные данные по заработной плате работников бюджетной сферы региона. Так, среднемесячная заработная плата врачей и других работников, имеющих высшее образование, в учреждениях здравоохранения, за январь-декабрь 2014 года составила 81,7 тысячи рублей (149,7% от средней заработной платы в регионе при плане 143,2%). Оплата труда среднего медицинского (фармацевтического) персонала достигла 45,1 тысячи рублей (82,6% от средней зарплаты по региону при плановом показателе 77,1%).


Средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования сложилась в размере 56,7 тысячи рублей. Это на 3,9% превышает среднеобластной уровень. Что касается педагогических работников учреждений дошкольного образования, их средняя зарплата составляет 102,2% от уровня средней зарплаты в общем образовании. Она сложилась в размере 49,2 тысяч рублей.

В учреждениях среднего и начального профессионального образования зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения составляет 55,3 тысячи рублей. Это 101,4% от средней зарплаты по региону при установленном на 2014 год плане 88,3%.

Заработная плата работников учреждений культуры составляет 40,1 тысячи рублей (73,4 процента от средней по региону при плане в 70%). Среднемесячная заработная плата социальных работников составила 33,6 тысячи рублей (61,5%).

«Мы понимаем, каким образом формируется средняя зарплата. Например, в больнице она характеризуется и значительно более высоким уровнем заработных плат руководителей всех уровней, которых развелось великое множество, и вынужденным увеличением интенсивности труда, связанным с нехваткой рядовых специалистов. Однако давайте посмотрим, как обстоят дела в Амурской области, которая стала нам уже родственной», – отметил Дмитрий Флеер.

Согласно данным пресс-выпуска Амурстата за 11.02.2015, в регионе сохраняется отставание уровня начисленной заработной платы от среднеобластного значения у работников предприятий и организаций преимущественно бюджетного финансирования. Так, среднемесячная заработная плата работников учреждений образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг в январе- декабре 2014 года составила к среднеобластному уровню 77,7% и 83,8% (в январе- декабре 2013г. – 74,6% и 78,2% соответственно). При заявленной среднемесячной номинальной начисленной заработной плате (без выплат социального характера) работников предприятий и организаций Амурской области в 2014 году в размере 32250,6 руб. легко додумать, сколько там получают учителя, врачи и т.д.

«Представленные данные статистики нам говорят о том, что рост и величина заработных плат в бюджетной сфере Сахалинской области значительно опережает аналогичные показатели Амурской обрасти. В большей степени вызывает беспокойство, каким образом поведет себя эта тенденция в дальнейшем», – заявил Дмитрий Флеер.

Говоря о деятельности Олега Кожемяко на посту и.о. губернатора Сахалинской области, координатор регионального отделения ЛДПР отметил, что рассуждать об этом пока рано. «Сейчас он знакомится с регионом, планирует рабочие поездки, встречается с жителями, дает текущие распоряжения. Какие-либо итоги деятельности можно будет подвести только ближе к выборам», – пояснил он.

Однако, по словам Дмитрия Флеера, хотелось бы обратить внимание и.о. губернатора на положение дел за пределами городского округа «Южно-Сахалинск». «При всех профицитах бюджета области жителям наших районов не очень понятно, в каких местах им стало комфортнее, чище и светлее. В дебрях муниципально-областных взаимоотношений потерялись люди, а наши районные центры застряли далеко в 90-х годах. Проблемных точек в нашей области великое множество. В связи с этим мы надеемся на формирование и поддержание прямого конструктивного диалога с Олегом Николаевичем», – подчеркнул он.

Как отметил Дмитрий Флеер, в июне будет объявлено о проведении выборов губернатора в Сахалинской области. «ЛДПР планирует выдвинуть своего кандидата на этот пост. Надеемся, что предвыборная борьба пройдет в рамках правового поля, а выборы будут честными и прозрачными», – сказал он.

Дарья Панкратова