21/04/2015

О том, что в Свердловске (ныне Екатеринбург) в период с начала Великой Отечественной войны (1941 год) по весну 1943 года жили дикторы, работавшие и озвучивавшие сообщения Совинформбюро стало известно через двадцать лет после окончания войны, в середине 60-х годов прошлого века. В 2008 году Свердловская киностудия об этой странице истории сняла даже документальный фильм.

Никого не удивляет, что в Свердловск уже в первые месяцы войны были эвакуированы десятки фабрик и заводов, Эрмитаж, МХАТ им. Чехова и Центральный театр Советской Армии, сотни деятелей науки, искусства и культуры. Именно сюда были эвакуированы сотрудники радиокомитета СССР.

– На столицу Урала выбор пал неслучайно. Когда началась война, и немцы стали подступать к Москве, на восток от столицы было только две мощных станции. Одна в далеком Новосибирске, а другая здесь, у нас в Свердловске, – объясняет Борис Кошелев, старший научный сотрудник Музея Радио им. Александра Попова. – Станция, через которую шло вещание на всю страну, находилась неподалеку от города на озере Шарташ. Однако сам Левитан работал в центре Свердловска, в студии, спрятанной в подвале двухэтажного дома. От озера туда был протянут кабель.

Замечательный сюжет корреспондентов “Комсомольской правды” размещен на сайте газеты 7 мая 2014 года (http://www.kp.kg/daily/26229.3/3110959/):

Далеко не всем жителям и гостям Екатеринбурга удается попасть в этот бункер, который стал главным центром информирования граждан Советкого Союза о событиях на фронтах Великой Отечественной войны.

В это здание меня привела общественная работа, о причинах моего посещения дома на улице Радищева я рассказывал в посте Мониторинг 2.0. ГУПы Свердловской области: Газовые сети. Именно Государственное унитарное предприятие Свердловской области “Газовые сети” в настоящий момент является хозяином помещения, откуда Юрий Левитан читал сводки Совинформбюро. В сопровождении Генерального директора ГУПа Алексея Шубинского и сотрудников предприятия я посетил “засекреченное подземелье”. Вот как сейчас оно выглядит:

Вход в бункер, даже сейчас, закрывает массивная дверь в полу:

По этой лестнице дикторы спускались к своему рабочему месту:

В этой комнате находилась дикторская:

Само здание по адресу ул.Радищева, 2 мало похоже на укрепленный объект. Перекрытия в нем деревянные. А вот подполье сделано по всем правилам строительства бомбоубежищ. Потолок из бетона, он не пробиваем для авиабомб, стены стоят так, что повышают устойчивость свода к возможным бомбовым ударам.

При посещении этого исторического места меня вполне логично волновал вопрос – почему столь редкое и памятное помещение до сих пор не стало музеем или филиалом музея, почему своды, помнящие голос Левитана и сообщения о поражениях и победах Великой Отечественной войны, не доступны потомкам и наследникам Великой Победы?

Создание здесь музея не проинициировано ни Министерством культуры Свердловской области, ни руководителями региона. Так и стоит, в центре Екатеринбурга никем не востребованная память о голосе Великой Победы, о роли Свердловска в укреплении боевого духа Советской армии и трудового настроя тыла…

Война закончилась 70 лет назад… Данный бункер был рассекречен 50 лет назад… Видимо, еще не та годовщина…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов