Председатель сахалинской партии «ЯБЛОКО» Сергей Бых не рассчитывает на кардинальные изменения в регионе при нынешней политической системе

21.042015

Председатель Сахалинского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Бых в интервью РИА «Регионы Онлайн» прокомментировал деятельность ВРИО Губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. По его словам, положительным моментом в первую очередь являются кадровые перестановки, которые инициировал глава региона.

«У бывшего Губернатора Александра Хорошавина было десять заместителей. Мы сами не знали, чем конкретно они занимались и за что конкретно отвечали. В итоге уже четыре заместителя покинули свои посты. Есть вероятность, что после выборов еще не один заместитель губернатора уйдет в отставку», – заметил Сергей Бых.

Кроме того, председатель Сахалинского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» подчеркнул, что Олег Кожемяко сразу после прилета обошел город, осмотрел дороги и обратил внимание на ключевые проблемы. «В правительстве региона сразу почувствовали новую руку и стали серьезнее относиться к своим обязанностям. Олег Кожемяко намерен найти болевые точки и начать их решать», – сказал он.

Но, по словам Сергея Быха, есть опасения, которые складываются годами, что после выборов губернатора 14 сентября он перестанет точечно останавливаться на проблемах городского хозяйства в городах и районах области. «Потом, ближе к концу срока полномочий, губернатор опять дороги заасфальтирует, его снова изберут и т.д. Для нас важно, чтобы не разово от выборов до выборов решались муниципальные проблемы, а была четкая плановая работа со сроками решения и ответственными лицами», – заявил он.

Помимо этого, отметил Сергей Бых, люди с тревогой относятся к тому, что Олег Кожемяко, до марта этого года занимавший должность главы Амурской области, не является сахалинцем. «Понятно, что любой приезжий в нашу область человек отработает свой срок и уедет. Нам бы хотелось, чтобы политик, возглавляющий наш регион, здесь родился, выучился, потом завел семью, то есть был сахалинцем не по прописке, а по душе. Тогда бы он больше любил свою малую Родину, к нему бы с большим доверием относились сахалинцы. Беспокойство вызывает у нас также формирование нового правительства области. Александр Хорошавин в первую очередь назначил заместителями своих ближайших сторонников из Охи, а те, в свою очередь, на руководящие посты пригласили друзей, родственников и  знакомых. Когда всем не хватило «теплых мест», была придумана реорганизация Губернаторства Сахалинской области. Все приезжие стали чиновниками областного и городского уровня областной столицы. Мы бы не хотели такой тенденции в нынешней ситуации при формировании аппарата Губернатора и правительства Сахалинской области. На Сахалине есть свои чиновники, имеющие профессиональный опыт работы на государевой службе», – сказал Сергей Бых.

Комментируя ситуацию с Александром Хорошавиным, он обратил внимание, что Губернатора назначал и переназначал Президент России. «Разве глава государства не знал, кого он ставит на пост? Александр Хорошавин же не за один день стал плохим! Еще только при начале строительства знаменитого дорогостоящего ледового дворца «КРИСТАЛ» наша партия «ЯБЛОКО» провела митинг против его строительства за 2,4 млрд рублей, если стоимость составляла около 800 млн рублей. В городе и области множество нерешенных проблем, и строительство ледового дворца за средства, в несколько раз превышающие бюджеты сахалинских спортивных учреждений, региону ни к чему. Говорим: «Александр Вадимович, давайте построим дешевле!». Однако наша областная Дума никак на это не отреагировала. Ледовый дворец был построен в три раза дороже, да еще и с нарушениями технологий. Еще одной крупной аферой Александра Хорошавина считаю покупку на бюджетные деньги парохода «Полярис» за 140 млн рублей. Это 45-летнее судно сейчас требует ремонта и стоит без дела. А покупка бывшего банка «Сахалин–Вест» за 301 млн рублей и схема перехода этого здания от одного собственника к другому вызывают вопросы. Хочу заметить, что сахалинцы до сих пор не получили свои вклады в полном объеме, как обещал президент Владимир Путин при банкротстве этого банка. Помимо этого наш губернатор на свой имидж из бюджета Сахалинской области выделил 680 млн рублей! Но Сахалинский народный фронт официально не увидел нарушений бюджетного законодательства и публично об этом заявил через СМИ. Только раздражение вызывает покупка правительством Сахалинской области «Олимпия Парка» за 270 млн рублей. Раньше там был гольф клуб, это здание даже не капитальное. За такие деньги при необходимости можно было арендовать лед в «Олимпия парке» для детей на много лет вперед. В скором времени за бюджетные деньги нам придется или ремонтировать это сооружение, или его разбирать. Не говорю уже о покупке дорогого катера якобы для МЧС, вертолета за миллиард рублей и, конечно, желание купить автомобиль марки мерседес высокого класса за восемь млн рублей. Все эти вопросы мы, конечно, поднимали», – рассказал Сергей Бых.

Однако, по его словам, Александр Хорошавин не спешил встречаться с представителями партии «ЯБЛОКО». «Прошлые губернаторы приглашали меня несколько раз в год к себе в кабинет, где мы могли попить кофе, пообщаться на любые темы, обменятся мнениями и сказать все, что думаем. При Александре Хорошавине ничего такого не было. Боялся или стеснялся – я не знаю», – заметил он.

Сергей Бых также сообщил, что последним спорным поступком Александра Хорошавина на посту Губернатора стала его командировка в Красноярск, где за три дня он умудрился потратить 15 млн рублей бюджетных средств на личные нужды. «Наверное, у него произошла потеря ощущения объективной реальности и человеческого контроля», – отметил политик.

Однако Сергей Бых заявил, что разделил бы ответственность за действия Александра Хорошавина между исполнительной, законодательной и судебной властью. «Бюджеты принимала областная Дума и за такое разбазаривание бюджета она должна нести ответственность, а суд почему-то всегда был на стороне исполнительной власти. Нарушений в выборной системе в Сахалинской области было много, но их предпочитали не замечать. Дума и судебная система находились под влиянием исполнительной власти. Такую позицию надо менять!», – подчеркнул он.

При этом Сергей Бых выразил надежду, что с приходом нового губернатора ситуация изменится. «Сахалинская область является одним из самых богатых регионов в России. Однако все видят, что местные жители живут далеко не так хорошо, как могли бы. Посмотрим, что сможет изменить Олег Кожемяко. Нам главное, чтобы Сахалинская область экономически и политеистически ожила. Но при нынешней политической системе на кардинальные изменения вряд ли можно рассчитывать», – отметил председатель сахалинского «ЯБЛОКО».

По мнению Сергея Быха, Олег Кожемяко победит на выборах 14 сентября. «Однако мне бы хотелось, чтобы в выборном процессе не принимал участие административный ресурс. Считаю, что «ЯБЛОКО» и другие политические партии тоже могли бы выдвигать свои кандидатуры на выборах Губернатора. Сахалинское Региональное отделение партии «ЯБЛОКО» готовится к этому процессу, чтобы была честная конкуренция. Тогда победа была бы более весомой, а доверия к победителю было бы больше. Мы готовы всегда работать с честно избранной властью на благо Сахалинцев», – заключил Сергей Бых.

 

Дарья Панкратова