ОНФ: Жителей ремонтируемых и аварийных домов необходимо включать в комиссии по приемке строительных работ

21.04.2015

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) выступают с предложением о включении жителей ремонтируемых и аварийных домов в комиссию по приемке строительных работ и определению их исполнителей.


Одна из наиболее острых проблем в ЖКХ – крайне низкое качество новых домов, построенных для переселенцев из «аварийки». Нередки случаи, когда в таких домах начинают разрушаться стены, потолки, полы, по фасадам зданий идут трещины, не действует вентиляционная система и т.д. Это подтверждает проведенный в апреле анализ обращений граждан в Народный фронт по проблемам ЖКХ. Выяснилось, что большинство писем посвящены проблемам ликвидации аварийного жилья, и их число постоянно растет.

Участие в приемке новых домов самих переселенцев, по мнению членов рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», будет способствовать решению проблемы.

Чтобы избежать аналогичных проблем при реализации программ капремонта, активисты ОНФ предложили обязать регионального оператора включать жителей ремонтируемых домов или их представителей в состав комиссий по определению исполнителя работ и их приемке.

Напомним, в прошлом году было решено вести реестр «нового аварийного» жилья. К настоящему времени в реестре, который ведут, опираясь на сигналы с мест, специалисты Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», значатся 63 дома в 23 субъектах РФ.

«Я много езжу и вижу, что на региональном уровне пока не существует системы, с помощью которой человек мог бы достучаться до верха. В городе Гагарине Смоленской области построили то самое «новое аварийное» жилье. Но ни мэр, ни курирующий сферу замгубернатора не хотят проблем. В итоге, пока общественники не подняли этот вопрос на федеральный уровень, люди продолжали жить в разваливающихся домах. Мы прекрасно знаем случаи, когда людям даже угрожали в подобных ситуациях», – рассказал руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента ОНФ Николай Николаев.

 

               Пресс-служба для