На двух предприятиях корпорации УВЗ – Уралвагонзаводе (Нижний Тагил) и «Уралтрансмаше» (Екатеринбург) – прошло обучение военных экипажей, которые поведут современную технику в Параде Победы 9 мая. Отбор кандидатов из числа офицерского состава и военнослужащих срочной службы и службы по контракту для отправки на обучение производился из числа наиболее подготовленных в техническом отношении к управлению военными машинами.

На Уралвагонзаводе к Параду Победы готовились 40 танкистов, 8 офицеров и 32 рядовых, одной из войсковых частей Наро-Фоминского района Московской области, на «Уралтрансмаше» – группа военных Западного военного округа. Программа обучения была построена по одному принципу. В сборочных цехах предприятий инженеры-конструкторы, инженеры-испытатели и специалисты военного представительства Министерства Обороны Российской Федерации преподавали теоретическую часть, которая включила в себя тактико-технические характеристики, особенности технического обслуживания и основные методы эксплуатации спецтехники. Практическая часть – непосредственное обучение навыкам вождения и эксплуатации машин – проходила на полигоне. По окончании учебы военнослужащие сдали итоговый экзамен.

После 8-часовых занятий проходили спортивные и культурно-развлекательные мероприятия. Военнослужащие в Нижнем Тагиле посетили музей истории Уралвагонзавода и бронетанковый музей, где они увидели все образцы боевой техники, произведенной на предприятии – от легендарного Т-34 до Т-90, и многое другое. 14 февраля солдаты в числе зрителей были на трибуне стадиона УВЗ и следили за хоккейным матчем ВХЛ «Русская классика». На «Уралтрансмаше» для обучающихся организовали знакомство с заводом, его историей. Они посетили музей УТМ, во внеучебное время администрация предприятия организовала обзорную экскурсию по Екатеринбургу, экскурсии в Храм-на-Крови, к стеле «Европа-Азия», в мужской монастырь Ганина Яма, музей военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме

На предприятиях подчеркивают, что обучающиеся проявляли живой интерес к военной технике, выпускаемой на УВЗ, и высоко оценили качество боевых изделий. Многие из них уже имеют опыт вождения подобных машин. Кроме того, для ребят большая честь участвовать в Параде Победы.

– Так получается, что эти солдаты немногие из тех, кто побывает на производстве и увидит новые образцы вооружения. И особую важность для них имеет участие в Параде Победы на Красной площади. Проехать по главной площади страны на самых современных боевых машинах, которые еще никто не видел, – это честь и гордость для них самих и их родителей, – подчеркнул заместитель командира танкового батальона майор Роман Прочанкин.