20.04.2015

Сегодня ехал в машине, слушал передачу радио “Эхо-Москвы”-Екатеринбург (http://www.echoekb.ru/) о туризме, вскользь прозвучало утверждение, что в Свердловской области есть зоны, которые принято называть аномальными, но и них мало кто знает, данная туристическая особенность региона не используется и не рекламируется, хотя любители познакомиться с такими зонами были всегда… Решил более детально изучить, что же в родной области мне мало известно… Исследуя Интернет натолкнулся на несколько материалов, которые и буду использовать в своем посте…

Аномальные зоны – это локальные области на Земле, где достаточно долгое время с той или иной регулярностью наблюдаются аномальные явления, которые официальная наука затрудняется объяснить или вообще не признаёт их. Уральские территории, пожалуй самые богатые своими аномальными зонами и явлениями на планете Земля. Если бы не железный занавес Советской России, то сейчас очень редко вспоминались бы чудеса Бермудского треугольника на фоне Уральских аномалий. Инициативой исследовательских групп «Космопоиск», «Сталкер», «Наш Урал», «Уран» создана карта аномальных зон Урала, в которую вошли более 50 точек на картах Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей, Пермского края и республики Башкирия и список аномальных зон и явлений постоянно пополняется.

Перечислю некоторые аномальные зоны Среднего Урала, которые исследователи включили в свой список, добавив к ним описание:

Гать станция (Свердловская область). В близлежащем лесу часто можно наткнуться на большие грибы, неестественно-высокую растительность, а также на сильно искривленные деревья, которые свидетельствуют о наличии геопатогенных зон. При долгом пребывании в этом месте у людей ухудшается самочувствие, возникает чувство страха и подавленности.

Герасимовка. Деревня в Тавдинском районе Свердловской области. Издавна считается «гнилым» местом, сосредоточием темных сил. В ней проживает сравнительно много колдунов и простых людей, обладающих паранормальными способностями.

Гора Чертово Городище. Находится на берегу реки Туры близ Верхотурья. Стоит на ровном месте и имеет округлую форму. По ночам на горе можно увидеть странные огни, названные свечами». Из-за этого гора считается нехорошим местом», местом обиталища духов.

Дидино. Еще одна железнодорожная станция в Свердловской области, славящаяся своими аномальными свойствами. Здесь, на одной из старых вырубок, располагается сильная геопатогенная зона. Деревья в лесу стоят с сильно искривленными стволами, а кустарник и трава гигантского размера. Самочувствие на этом относительно небольшом пятачке земли, также как и в районе станции Гать, резко ухудшается — возникает сильная тяжесть в голове, сердце колотится как бешенное, повышается давление. Птицы это место облетают стороной, животные также избегают. У людей появляется непреодолимое чувство страха, хочется поскорее отсюда убраться, словно кто-то невидимый тебя выживает.

Золотые (Царские) Ворота. Уникальное природное арочное образование на вершине скалы у берега реки Вижай на севере Свердловской области. Внешне Ворота выглядят как две сквозные арки с диаметром отверстия чуть больше 4 м и две сквозные пещеры шириной около 1 м. Как утверждают некоторые старожилы, арки были сооружены людьми с какой-то ритуальной целью или в качестве ориентира. Согласно местным поверьям, проходить сквозь Ворота категорически запрещено, а любого ослушавшегося ждёт немедленная кара. По слухам, погибли многие из тех, кто прошёл под Воротами.

Молебский треугольник. Одна из самых известных в России аномальных зон, расположенная напротив села Молебка (на границе Пермского края и Свердловской области) на левом берегу Сылвы. С 1989 года загадочная «зона» будоражит умы многих людей. Ежегодно несколько тысяч паломников приезжают сюда, чтобы «приобщиться к неведомому». В этой знаменитой аномальной зоне многие паломники и исследователи непознанного отмечали не только замедление хода часов, но и неточное направление стрелки компаса в некоторых тамошних местах. Не исключено, правда, что такие аномалии с приборами происходят из-за залежей железной руды. Кроме этого там иногда случаются звуковые миражи, особенно в процессе сплава по реке Сылва. Странные шумы похожи на звуки работающего водозаборного насоса, хотя поблизости в радиусе нескольких десятков километров никаких насосов нет.

«Оленьи ручьи». Национальный парк на реке Серга возле станции Бажуково. Тут обитают своенравные духи — щелпы, часто появляются всякие «огни», а люди пропадают в пещере Дружба неизвестно куда, либо сходят с ума.

Растесс. Нежилой ныне поселок золотодобытчиков, находящийся примерно в 25—30 километрах к западу от Кытлыма (Свердловская область). Раньше через него проходил известный Бабиновский тракт. Это место якобы облюбовали инопланетяне, здесь то и дело видят в небе таинственные свечения. О нечистой силе и злых духах и вовсе ходит множество историй. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в посёлке нет ни души. Все его жители словно куда-то исчезли, оставив в домах все вещи. А на кладбище зияют разрытые могилы.

Уктус. На горе в этом районе Екатеринбурга есть места с особой энергетикой — так называемые места силы». Там, где в древности располагалось языческое капище, в наше время проходят тайные сборища сатанистов. Если в темноте встать на определенное место, то можно вспомнить, кем ты был в прошлой жизни — в голове возникают разные картины, а окружающее пространство как бы растворяется. На этих пятачках земли особый микроклимат — если вокруг царит холод, то там всегда теплее. Говорят, что здесь есть камни — хранилища знаний.

В районе птицефабрики на окраине Екатеринбурга есть недостроенная четырёхэтажная больница, имеющая славу нехорошего, проклятого места. Здание овеяно современными легендами. Стройку не закончили и забросили в связи с загадочной смертью директора. Но ещё в процессе строительства здесь постоянно гибли люди. По слухам, возведение больницы начали на месте старого кладбища. И за прошедшие годы внутри мрачного помещения распрощались с жизнью несколько детей и подростков. Помимо всего прочего тут видели материализовавшихся привидений, непонятные голубоватые вспышки света в оконных проёмах, а также новые кирпичные кладки и свежие подмазки цементом, хотя возобновлять строительство никто даже не думал.

Шаля. Поселок на западе Свердловской области, расположенный всего лишь в каких-то 50 километрах от знаменитого села Молебка. В 1980 году в небольшой пруд в центре поселка рухнул метеорит, оставив на дне воронку и необычную магнитную аномалию, имеющую четкие контуры. С тех пор в Шале начали происходить странные события, связанные с появлением НЛО.

Список довольно внушительный, но не факт, что полный. Конечно, до Аркаима (Челябинская область) Свердловской области, с точки зрения значимости и известности, со своими аномальными зонами далеко… А может просто им не уделяли им внимания? Да и такой вид туризма нам мало известен? Возьмем Шалю, кто бы мог предположить, что данный центр муниципального образования может претендовать на туристическую Мекку? Район славится охотхозяйствами и удаленностью от Екатеринбурга. Первое, кстати, сделало автодорогу туда довольно ухоженной, не зря говорят, что бывший Губернатор Свердловской области Эдуард Россель часто сюда нужных людей привозил… Пристрастия власть предержащих меняются, а дорога осталась…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов