«ОПОРА РОССИИ» признала качество образовательных программ Московского государственного института культуры

Ситуация на рынке профессионально-общественной аккредитации остается неопределенной. С одной стороны, Закон об образовании в Российской Федерации еще в 2012 году определил, кто может осуществлять процедуру профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. С другой стороны, остаются пока нерешенными некоторые проблемы, которые мешают образовательным организациям занять более активную позицию. Одной из основных проблем является проблема отсутствия многих профессиональных стандартов. Так, на сегодняшний момент разработано и утверждено более 400 профессиональных стандартов, но далеко не все профессии вошли в этот перечень. Вторая проблема – отсутствие реестра аккредитующих организаций, профессионально-общественная аккредитация которых будет приниматься во внимание Министерством образования и науки РФ, Рособрнадзором, региональными министерствами и департаментами, несмотря на наличие приказа о формировании контрольных цифр приема, в котором прописано, что наличие профессионально-общественной аккредитации фактически влияет на количество выделяемых государством бюджетных мест. Отсутствие данного реестра позволяет работать на рынке организациям, центрам, которые осуществляют профессионально-общественную аккредитацию, но при этом не являются объединениями работодателей и не представляют интересы какого-либо крупнейшего работодателя.

Руководителям вузов и колледжей в этих условиях сложно принимать решение о проведении процедуры профессионально-общественной аккредитации в их образовательных организациях, именно поэтому желающих участвовать в этом добровольном процессе немного. Важно отметить также, что обычно руководители выводят на процедуру самые сильные программы из всех реализуемых образовательных программ.

 И если раньше большинство аккредитуемых в «ОПОРЕ РОССИИ» программ относилось к укрупненной группе направлений подготовки «Экономика и управление», то сейчас спектр программ расширился.

Так, в марте 2015 года на Аккредитационный совет Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» вышли три программы бакалавриата одного из культурных вузов столицы – Московского государственного института культуры (МГИК).

Программы проходили процедуру профессионально-общественной аккредитации через Профаккредагентство, базовую экспертную организацию «ОПОРЫ РОССИИ».

Все три программы бакалавриата аккредитованы:

  • Культурология – на срок 5 лет;
  • Режиссура театрализованных представлений и праздников – на срок 5 лет;
  • Дизайн – на срок 3 года.

«Аккредитованные образовательные программы востребованы среди абитуриентов, имеют социальную значимость. Выпускники программы успешно трудоустраиваются на региональном и федеральном рынке труда», – говорит Наталья Баранова, генеральный директор Профаккредагентства.          

Программа «Режиссура театрализованных представлений и праздников» обеспечивает потребность регионов, а также Москвы и Московской области, в специалистах в области зрелищных искусств: режиссеров массовых представлений, спортивно-массовых представлений, театрализованных концертов, шоу-программ, карнавальных шествий и корпоративных мероприятий. Руководители факультета взаимодействуют с региональными Министерствами культуры Калужской, Тульской, Орловской, Рязанской областей и Ханты-Мансийского округа с целью определения потребности в специалистах-режиссерах театрализованных представлений и праздников.

«Наша кафедра не раз признавалась Союзом Театральных Деятелей лучшей кафедрой в России. Среди выпускников кафедры: лауреат Государственной премии СССР, профессор, ведущий режиссер-постановщик театрализованных представлений и праздников России Евгений Вандалковский; народный артист РФ, главный режиссер Государственного Кремлевского Дворца Евгений Глазов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, заслуженные артисты России: Леонид Агутин, Григорий Гагуа, Алиса Мон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка», – рассказывает Сергей Комин, заведующий кафедрой «Режиссуры театрализованных представлений праздников».

Профессиональные навыки и умения, полученные выпускниками программы «Культурология» в МГИК, позволяют им быть востребованными на рынке труда в сегменте, связанном с культурными услугами, музейной деятельностью, охраной культурного наследия, творческими индустриями, управлением деятельностью в сфере художественной культуры, и др.

Основным конкурентным преимуществом программы «Дизайн» является подготовка специалистов для сферы культуры и искусства по трем профилям «Дизайн среды», «Дизайн костюма» и «Графический дизайн».

Эксперты в своих отчетах отметили высокий процент трудоустройства выпускников всех трех программ по специальности, в том числе в малом и среднем бизнесе. Основные рекомендации экспертов по программам были связаны с вопросами соотнесения компетентностной модели, структуры и содержания образовательных программ с профессиональными стандартами и квалификационными характеристиками соответствующих должностей, а также обязательном включении в программы дисциплин, нацеленных на развитие финансовой и налоговой грамотности студентов в области предпринимательской деятельности.