16/04/2015

Сегодня в полдень начнется тринадцатая по счету “Прямая линия с Владимиром Путиным”, в рамках которой глава государства ответит на вопросы граждан. Общение президента с россиянами будет транслироваться на Первом канале, каналах “Россия 1”, “Россия 24”, радиостанциях “Маяк”, “Вести FМ” и “Радио России”.

Прием вопросов и обращений к главе государства начался еще 9 апреля. Интерес к “Прямой линии” с Владимиром Путиным в этом году значительно выше, чем в прошлом, отметили в Кремле. Количество заданных вопросов приблизилось к 2,5 миллиона. По словам специалистов call-центра, многие интересуются вопросом получения российского гражданства, тематикой ЖКХ, проблемой ветхого и аварийного жилья, состоянием дорог, ростом цен, курсами валют и другими актуальными проблемами.

“Также в этом году значительно увеличилось количество вопросов по внешним делам: и возможное противостояние с НАТО, западными странами, и в целом новая ситуация в международных отношениях, и Украина, и страны СНГ, и Таможенный союз и так далее… этих вопросов много”, – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также отметил, что Владимир Путин посвятил подготовке к “Прямой линии” два дня. За это время президент собирал необходимую статистическую информацию и провел переговоры с руководителями министерств и ведомств.

Песков добавил, что в студии в ходе “Прямой линии” будут присутствовать известные общественные и политические деятели.

“В студии будут и те, кто так или иначе на протяжении года контактировал с президентом, и различные герои репортажей каналов, поскольку это проект двух каналов, и известные общественные и политические деятели. Они будут присутствовать”, – сказал Песков.

Напомним, что первое общение Владимира Путина с россиянами в формате “прямой линии” состоялась 24 декабря 2001 года. В 2008 году он продолжил проводить ежегодный диалог уже в качестве главы правительства. Всего за время пребывания на высших госдолжностях Владимир Путин провел двенадцать “прямых линий” – восемь раз он отвечал на вопросы россиян будучи главой государства и четыре – премьером. Глава государства считает, что такое общение дает власти возможность сконцентрировать внимание на жизненно важных проблемах. “Такие прямые контакты с гражданами дают очень верный срез того, что волнует общество”, – уверен президент.

Ранее продолжительность “прямых линий” увеличивалась год от года. Если в 2001 году президент общался с россиянами 2 часа 20 минут, то в 2013 году сессия вопросов-ответов шла уже 4 часа 47 минут. Лишь в прошлом году это традиция было нарушена – “прямая линия” продолжалась 3 часа 56 минут. Растет и число вопросов, на которые глава государства успевает отвечать в рамках общения с народом. В 2001 году президент отреагировал на 47 обращений, а в прошлом году – на 85. Рекордным стал 2011 год – более 90 вопросов.

©