16/04/2015

Как я уже рассказывал в своем блоге, Общественный совет при МУГИСО, приступил к плановому посещению и мониторингу деятельности Государственных предприятий Свердловской области. В соответствии с Приказом Министерства, общественников при посещении сопровождают сотрудники профильного отдела ведомства.

В ГУП СО “Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области” я уже был в феврале 2015 года, о чем рассказывал в посте ГУПы Свердловской области: Распорядительная дирекция. Как и в прошлый раз, разговор состоялся с руководителем данного предприятия – Кариной Горностаевой.

Деятельность предприятия состоит в коммерческом использовании недвижимого имущества, принадлежащего Свердловской области. Поэтому вышестоящей организацией у ГУПа является Министерство по управлению государственным имуществом. Данное предприятие распоряжается далеко не всеми зданиями и сооружениями областной собственности. Вообще, собственность без коммерческого использования находится в казне Свердловской области. При ее эксплуатации эксплуатационные расходы, а также доходы от ее использования Законом не предусмотрены. Распоряжение имуществом, находящемся в казне, осуществляет Правительство Свердловской области. Именно Распоряжения Председателя Правительства региона Дениса Паслера позволяют имущество из казны передавать субъектам хозяйственной деятельности, либо возвращать в казну, или, в конечном счете, приобретать для нужд области. Все имущество, которое требует эксплуатационных расходов, а также может быть использовано в коммерческих целях (сдано в аренду), направляется из казны Распоряжением Председателя Правительства в хозяйствующие субъекты. Роль “Распорядительной дирекции” состоит в том, что переданное ей имущество (недвижимость) она сдает в аренду юридическим лицам, осуществляет ее приведение в состояние, способствующее дальнейшему использованию (ремонты, строительство).

Ярким примером такой эксплуатационной деятельности, которая не несет дохода предприятию, является объект, который знаком большинству екатеринбуржцев – это недостроенная телевизионная башня. Свердловская области приобрела этот недострой в 2014 году, реальных средств на ее перепрофилирование и завершение строительства пока нет, а расходы – есть. Только на обеспечение безопасности на данном объекте тратится еже месячно до 100 000 рублей.

В распоряжении Дирекции имеются здания расположенные не только в Екатеринбурге, но в муниципалитетах – Артемовском, Алапаевском, Верхотурском, Камышловском, Красноуфимском и других (всего таких муниципальных образований – 19). Значительная часть этих зданий является Объектами культурного наследия. Сохранность этих объектов зависит от деятельности Дирекции. Деятельность ГУПа отражена на его сайте – http://www.oblinvestor.ru/

В ходе общения с руководителем ГУПа я, как член Общественного совета при МУГИСО, получил ответы на вопросы опросника, который ляжет в основу доклада о деятельности ГУПов Свердловской области и позволит обобщить информацию, выявив наличие или отсутствие проблем в их деятельности…

Знакомство общественников с деятельностью Государственных унитарных предприятий области продолжается…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов