15.04.2015

Как стало известно «Ъ», прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко отказался вносить представление губернатору Георгию Полтавченко об увольнении главы комитета финансов Смольного Алексея Корабельникова, чье назначение из-за недостаточной квалификации чиновника не согласовал Минфин. По мнению прокурора, игнорировать федеральное законодательство в вопросах организации госслужбы губернатору разрешает Конституция. Позиция надзорного ведомства может вылиться в более масштабный спор о разделении полномочий между регионами и федеральным центром.

По просьбе портала «Региональные комментарии» ситуацию прокомментировала политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз:

– Вмешательство федеральных органов в кадровую политику регионов, на мой взгляд, является рудиментом давно отжившей системы управления республиками, краями и областями, берущим начало еще в советские времена.

Именно тогда была принята практика согласований с партийными и правительственными органами кандидатов на все более-менее значимые посты в регионах, вплоть до директоров крупных заводов. Но сейчас, когда губернаторы назначаются (или формально избираются) только с непосредственного благословения президента, мне представляется, что такая система становится излишней. Тем более, что основные права субъектов Федерации достаточно четко прописаны в Конституции, гарантом которой, как известно, является опять же президент.

Поэтому губернаторы должны иметь право решать кадровые вопросы самостоятельно, поскольку облечены для этого соответствующими полномочиями и доверием главы государства. Тем более, что на местах виднее, какого человека назначать на тот или иной ключевой пост в правительстве или другом органе исполнительной власти, чего он стоит и как может повлиять на процессы, происходящие и политике и экономики области.

Так что прецедент несогласия губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с указанием Минфина РФ нельзя считать чем-то сенсационным – глава второго по величине города в стране при решении кадрового вопроса просто продемонстрировал высокий уровень компетентности и способность брать на себя ответственность. Чего остается пожелать и другим руководителям регионов.