14.04.15

О февральском посещении Государственного унитарного предприятия Свердловской области “Фармация” членами Общественного совета при МУГИСО я рассказывал в посте ГУПы Свердловской области: вот такая вот – Фармация. За это время на предприятии мало что изменилось, но его значение для области смогли ощутить многие.

Аптечная сеть, которая сформирована этим ГУПом – наиболее крупная в Свердловской области, она насчитывает около 100 розничных точек, в том числе в малопривлекательных для других аптечных операторов муниципальных образованиях. Пусть доля этого ГУПа и выглядит в розничной аптечной торговле незначительной (около 3 %), однако, именно поддержание сети в регионе, а также обеспечение социально-значимыми лекарствами и работа с наркосодержащими препаратами делают его деятельность незаменимой.
Сегодня, 13 апреля 2015 года, членам Общественного совета Министерства по управлению государственным имуществом давал заместитель директора Илья Лобов.

Предприятие работает с 16 тысячами наименований лекарственных средств, около 1800 из них считаются социально-значимыми (11%). Причины изменения цен на лекарства, которые так волнуют жителей области, он объяснил зависимостью производителей от импортного сырья и курсом доллара. Так, около 60 % медикаментов производятся за рубежом, из 40% отечественных лекарств около 80% производятся на импортном сырье. Для стабилизации рынка рыночной торговли ГУП СО “Фармация” в декабре 2014 года предпринял беспрецедентное формирование товарного запаса. Если обычные запасы лекарств оцениваются как месячный запас, то перед Новым годом запас сформирован на три месяца. Этот шаг направлен на стабилизацию цен и сохранение стабильности в условиях резкого изменения курса доллара.

За период с 1 января по 1 апреля 2015 года ГУП СО “Фармация” неоднократно проверялся различными контролирующими органами, за этот период – 12 раз. Илья Лобов перечислял все проверяющие инстанции, довольно значительный список. Для меня не совсем понятным было наличие в данном списке проверок ведомства, которое отвечает за качество дорог, видимо, до кучи…

При прошлом знакомстве, директор ГУПа Галина Жуковская, обратила мое внимание на специальные условия хранение медикаментов, которые созданы на предприятии. Это камеры с определенной температурой и влажностью. Таких на предприятии 3, наиболее большое, оборудованное современными холодильными установками, мы сегодня посетили. Его объем составляет около 400 кб.м.

Сложность логистики предприятия в настоящее время состоит в том, что помещения для складов, построенные в конце прошлого века, со стандартными потолками,  не позволяющими складироваться в высоту, а вынуждает приспосабливаться к низким потолочным проемам. Эту особенность помещения уже не устранить…

На предприятии работает более 500 человек, есть социальные программы, около 12 % работников являются членами профсоюзной организации.

Мониторинг деятельности ГУПов Свердловской области продолжается…

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов