14/04/2015

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области регулярно бывают в этой колонии общего режима, которая находится в Верхотурье.

Сегодня на сайте ГУФСИН Свердловской области появилось сообщение:

13.04.2015
ГУФСИН России по Свердловской области готовится принять участие в проведении эксперимента по апробации модели центра исправления осужденных в исправительных учреждениях. В Свердловской области данные центры планируется развернуть в ИК-53 (г. Верхотурье). В настоящее время разрабатывается проект, согласно которому запланировано создание четырех центров исправления на базе данного учреждения.

В настоящее время в большинстве пенитенциарных учреждений России функционирует отрядная система, то есть все осужденные в колониях разделены на отряды. В них есть только один офицер – это начальник отряда, который отвечает за дисциплину, воспитание, подготовку к освобождению и так далее.

В штат центра исправления входят: начальник центра, заместитель начальника центра по воспитательной работе с осужденными, заместитель начальника центра по режиму и надзору, психолог, специалист по организации труда и социальный работник (1 на 2 центра). Начальники центров напрямую подчиняются руководству колонии, которое координирует их работу. Все сотрудники, задействованные в работе центров исправления, проходят специальную переподготовку и психологическое тестирование. Работа в центрах исправления строится на принципе оказания адресной помощи осужденным, а бытовые и социальные условия являются дополнительным стимулом для их законопослушного поведения.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Источник

В чем суть эксперимента:
– отряды объединяются в Центры исправления осужденных, при этом в этих центрах вводятся должности, которые для такого небольшого, в сравнении с колонией, количества осужденных, никогда не вводились – психолог, воспитатель, режимник, специалист по организации труда, появится социальный работник,
– осужденные в центре будут находиться без локальных зон, которые сейчас разделяют отряды.

Эти Центры создаются в рамках Концепции развития уголовно-исправительной системы Российской Федерации до 2020 года (с тектом можно ознакомиться, однако, окончательное решение о включении ИК-53 в эксперимент еще не принято. Документы по данной колонии направлены во ФСИН России и последнее слово за московским начальством.

Мне, как члену ОНК Свердловской области, было бы не просто интересно со стороны смотреть на становление новой формы организации исправительного учреждения, но и, вместе с коллегами, оценить влияние новой формы на условия содержания осужденных и соблюдение их прав.

Думаю, что большинство членов комиссии согласны с тем, что свердловская колония готова принять эксперимент…

 

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов