Удивительную инициативу проявили народные избранники Вологодской области. Как сообщила интернет-газета ДНИ.РУ, депутаты запретили продажу детям и подросткам наряду с пользующимися популярностью у молодежи энергетиками практически всей сладкой газированной воды. «Кока-Колу», «Пепси» и даже «Байкал» можно купить теперь лишь при предъявлении паспорта.

Местный закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» вступил в силу в Вологодской области с 1 января 2015 года. Когда закон только готовился, депутаты Вологды не сочли нужным вникать в точность определений и искать разницу между энергетическими, тонизирующими, слабоалкогольными и прочими напитками. Они оперативно запретили продавать все напитки, в состав которых входят тонизирующие вещества: кофеина, экстракта гуараны, мате, женьшеня, лимонника, элеутерококка. Поэтому вся сладкая газированная вода попала в список запрещенных к продаже несовершеннолетним продуктов.

Депутатов не остановили подтверждения медиков, что производители добавляют в газированную воду тонизирующие вещества только для вкуса и в ограниченных концентрациях, разрешенных законодательством. Говорят, что саратовские депутаты хотят поддержать инициативу вологодских коллег.