13/04/2015

Провести проверку финансовой деятельности «Гоголь-Центра» призывает Московская территориальная организация СОЦПРОФ, активисты которой завтра, 14 апреля, выйдут на пикет к театру. Акция состоится в 11.00 по адресу: Москва, ул. Казакова, 8.

«Мы не оцениваем художественную деятельность руководителя театра «Гоголь-Центр» Кирилла Серебренникова, но многомесячная неуплата отчислений в пенсионный фонд и фонд страхования – это удар по пенсионерам сейчас и по будущему благосостоянию артистов театра завтра. Нарушены законодательство и права тысяч россиян, – говорит председатель Московской территориальной организации СОЦПРОФ Валерий Волошин».

Напомним, что скандал разразился после проведения проверки финансовой отчетности в бывшем театре имени Гоголя, который оказался на грани банкротства. Выяснилось, что в 2013 году он получил субсидию от правительства Москвы в размере 228 миллионов рублей, на следующий год он получил еще около 100 миллионов рублей. При этом спектакли театра, художественным руководителем которого стал Кирилл Серебренников, а директором – Алексей Малобродский вызывали неоднозначные оценки. Сейчас активно вспоминают историю с шоу, которое закончилось поеданием 35 килограммов черной икры, стоимость которой оценивают по самым скромным подсчетам в 13 миллионов рублей.

«Подобные вещи еще допустимы в частном театре, который живет на деньги меценатов, готовых на прихоти любимого режиссера тратить огромные деньги. Но когда речь идет о государственных средствах, то постановки должны быть доступны для народа, который через свои налоги фактически содержит театр, а не только для «золотой» столичной молодежи. Кроме того, как стало известно, уже  в будущем месяце из-за подобных режиссерских роскошеств актеры театра могут не получить заработных плат. Месяцы, пока не платились обязательные отчисления в пенсионный и страховой фонды, выпали из пенсионного стажа актеров. Их фактически украло руководство театра, поэтому я полностью поддерживают наших московских товарищей, которые выходят завтра на пикет», – сказал председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат государственной думы РФ Сергей Вострецов.

«Проверка должна быть проведена по всем правилам с привлечением виновных в нарушении финансовой дисциплины и прав работников театра к ответу. Нечего разбазаривать государственные деньги», – добавил он.