«Костромская мечта»: «Партия дела» зовет в союзники «Единую Россию», чтобы не дать шансов оппозиции

13/04/2015

В старорусском регионе недавно появился активный политический игрок — «Партия дела», которая в последнем рейтинге партий ИСЭПИ идет на 5-6 местах по разным параметрам. Она намерена занять в Костромской области лидирующие позиции и реализовать новую модель экономического развития.

«Партия дела» провела в Костроме съезд в начале марта и таким образом окончательно «приземлилась», как выражается один из лидеров партии Юрий Крупнов, в регионе.

«Они заявили, что будут выдвигать представительный список в областную Думу. Сейчас они очень активно проводят различные мероприятия, причем не только в Костроме, но и в Шарье, например, — втором по численности городе Костромской области, ездят по районам. Они в этом году представили свою концепцию «Костромская мечта», и из всех непарламентских партий «Партия дела» наиболее активна и наиболее заметна», — рассказал RegNews костромской политолог Николай Сорокин.

По его мнению, то, что партия выбрала Костромскую область в качестве плацдарма — вполне логично, поскольку, чтобы освободить себя от сбора подписей для выборов в Госдуму, нужно провести свой список в заксобрание одного из регионов. И, естественно, этим регионом стал тот, для которого разработана экономическая программа партии.

По словам Юрия Крупнова, «Партия дела» на сегодняшний день фактически является партией одного дела — проекта смены экономической модели на базе одного региона.

«В данном случае Кострома нас устраивает, потому что регион в крайне тяжелом положении, и если мы здесь сумеем построить основы новой проектной экономики развития, как мы называем эту модель, то в любом другом регионе, более успешном, более позитивном, мы сможем доказать и показать, что надо делать и как эту модель тиражировать», — сказал Юрий Крупнов RegNews.

По мнению партийцев, сейчас основные старорусские территории остаются самыми заброшенными и экономически недоразвитыми, и для них нужен особый подход. И «Партия дела» — по сути политическая платформа экономического проекта «Костромская мечта», поскольку с точки зрения законодательства партия в России — это внеэкономическая структура, ориентированная исключительно на электоральный процесс.

«Чтобы работать в политическом поле, мы идем не только на выборы в областную и городскую Думу, но и на ряд муниципальных выборов Костромской области. Наша задача — для того, чтобы реализовывать наш партийный проект «Костромская мечта», занять достойное место, мы рассчитываем на не менее чем 7 депутатских мест», — говорит Крупнов.

По его словам, «Партия Дела» намерена поддерживать действующего губернатора и союзничать со всеми конструктивными силами Костромской области: «В ситуации предельно депрессивного региона относиться друг к другу как к конкурентам, на мой взгляд, — безумие. Поэтому я считаю, вокруг губернатора надо всем силам объединиться, и помогать ему и на региональном, и на федеральном уровне, прошу прощения, тащить ресурсы в регион. Я считаю, что «Единая Россия» вполне могла бы рассматривать нас как своего партнера».

Что касается либерального электората, который, по мнению политолога Николая Сорокина, в данный момент совершенно заброшен, и с ним не работает даже имеющее право идти на выборы без сбора подписей «Яблоко», «Партия дела» считает его также своим.

«Для меня лично было открытием в Костроме совершенно иной либерализм, здоровый либерализм. Я не являлся никогда не то что фанатом, но даже симпатизантом либерализма, но видя людей, которые действительно живут с либеральными ценностями в крайне сложной ситуации, решил, что такой здоровый либерализм имеет огромное будущее в России. 5-7% мандатов в Госдуме вполне такой здоровый либерализм мог бы иметь. Более того, «Партия дела» практически полностью находит взаимопонимание», — поделился впечатлением сразу после очередной поездки в Кострому Юрий Крупнов.

©