13/04/2015

В ноябре 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области подвели итоги Мониторинга организации питания в пенитенциарных учреждениях региона (ОНК. Завершен первый этап проверки организации питания. Итоги.). Свердловская ОНК сделала ставку не просто на фиксацию органолептических и вкусовых качествах готовых блюд, а на проверку соблюдения норм положенности в организации питания, предусмотренных Приказом Минюста России от 02.08.2005 № 125.

Разработанная методика проверки, опубликована на сайте ОНК РФ, позволяет объективно выяснить, имеются ли нарушения и каков их характер.

Нужно признать, что на замечания членов ОНК Свердловской области, высказанные ими в ходе таких проверок, ГУФСИН Свердловской области проводились служебные проверки, итогами которых были, в том числе, и решения дисциплинарного характера в отношении ответственных лиц.

Именно результативность и эффективность методики, которую реализовывали в 2014 году и продолжают использовать в текущем,, члены ОНК Свердловской области, на взгляд ОНК и ГУФСИН Свердловской области, должны стать достоянием большего количества общественных наблюдателей. По этой причине, сегодня, 10 апреля 2015 года, в ИК-10 (г.Екатеринбург) прошли съемки методического фильма об общественном контроле за соблюдением прав осужденных в части обеспечения их питанием по установленным нормам положенности.

В съемках приняли участие члены ОНК Свердловской области Василий Рыбаков и я, Александр Аникин, начальник службы тыла ГУФСИН по Свердловской области, подполковник вн.службы Иван Чудинов, начальник ИК-10, полковник вн.службы Согомон Варасян и сотрудники ИК-10.


Популяризация опыта и открытость в общественном контроле – одна из принципиальных черт, которые на мой взгляд, положительно выделяют Общественную наблюдательную комиссию Свердловской области.

О деятельности ОНК региона можно узнать из следующих источников:
– на сайте общероссийского информационного проекта ОНК: http://antipytki.ru/
– в социальных сетях: https://www.facebook.com/groups/1511369202479312/, http://vk.com/club84360270

Во время посещения ИК-10 члены ОНК посетили рабочие помещения столовой, цеха по приготовлению пищи, осуществили проверку документации, контрольного уголка, информационных стендов. Были проверены соблюдение норм положенности при осуществлении питания осужденных. Замечаний по организации питания при посещении у наблюдателей не возникло. Результаты посещения отражены в Журнале посещения колонии членами ОНК.

Работа по общественному контролю за соблюдением прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, продолжается…


© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов