Владимир Гутенев считает необходимым скорейшее снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта

13/04/2015

«Оперативность и рациональность действий Банка России по сдерживанию укрепления рубля, который с 13 апреля 2015 года повысил ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте, свидетельствуют о налаживании диалога между главным финансовым регулятором и реальным сектором экономики», – подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Напомним, 9 апреля парламентарий направил депутатский запрос Председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной, в котором выразил озабоченность промышленного сообщества чрезмерным укреплением рубля, которое, в отсутствие реакции Центробанка, может привести к снижению конкурентоспособности отечественных производителей и лишить их преференций, появившихся с ослаблением отечественной валюты и давших возможности осуществлять процессы импортозамещения.

«Мы удовлетворены решением Банка России повысить ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты. Действия ЦБ уже в пятницу охладили пыл отечественных и зарубежных финансовых спекулянтов: валюты сократили падение, а затем и вышли в плюс. Но конъюнктура валютного рынка изменчива и биржевые игры, безусловно, будут продолжаться. Поэтому, чтобы демпфировать волатильность рынка для бизнеса, считаем необходимым продолжить регулятивные действия и снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта до начала майских праздников», – заявил Владимир Гутенев, подчеркнув, что высокая ставка, по консолидированному мнению промышленного сообщества – по-прежнему главный сдерживающий фактор роста промышленного производства, сельского хозяйства, других отраслей реального сектора экономики и реализации программ импортозамещения.