Новый законопроект депутата В.Конькова демонополизирует строительный рынок г. Екатеринбурга

10/04/2015

Новый законопроект депутата Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Конькова позволит произвести долгожданную демонополизацию строительного рынка и привлечь в Екатеринбург инвесторов.

 Как известно, сегодня сохраняется несправедливое разделение застройщиков на «своих», то есть приближенных к некоторым муниципальным чиновникам, и «чужих». «Свои» могут строить, что хотят и где хотят, а «чужие» чувствуют себя, как птицы в клетке, ведь порой строители, наталкиваясь на стену коррупции на муниципальном уровне, теряют месяцы на то, чтобы получить все необходимые разрешения для реализации проекта. Да, сегодня полномочия по передаче неразграниченных земель переданы в ведение МУГИСО, но все вопросы, связанные с согласованием проекта и техническими подключениями, по-прежнему находятся в ведении «города», что бьет застройщикам и инвесторам по рукам.

Были прецеденты, когда застройщики попросту теряли землю, так как им не удавалось отстоять проект. Инвесторы же, в свою очередь, тоже не хотят терять драгоценное время и уходят в другие регионы. В результате каждый год Свердловская область теряет сотни миллиардов рублей.

Владимир Коньков: «Математика наших потерь в городе Екатеринбурге доступна любому школьнику: за счет 100 млрд.рублей потенциальных инвестиций можно было бы организовать не менее 100 тысяч рабочих мест, причем не только для строителей, но и для инженеров, металлургов, машиностроителей, «дорожников», ведь строительство – отрасль-«локомотив», которая «вытягивает» и промышленность, и социальную сферу …

При этом деятельность МУП-ов и вообще хозяйственная сторона жизни Екатеринбурга продолжает оставаться «закрытой книгой» и «тайной за семью печатями». Как расходуются инвестиции и так называемая «плата за подключение»? Вопрос риторический!  Так что не удивительно, что инвестор бежит от нас, куда глаза глядят, в поисках выгодного вложения средств – к тем же нашим соседям из Челябинска, Тюмени, Перми… И эту ситуацию нужно менять!»