Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров: представители бизнес-сообщества должны войти в состав Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток

09.04.15

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров выступил на «нулевых чтениях» Федерального закона «О свободном порте Владивосток» в Общественной палате РФ. Законопроект предлагает ввести особые налоговые режимы и ряд льготных условий для обрабатывающих производств, туризма и т.д. на территории 12 прилегающих к столице Приморья муниципальных образований и включает режим «открытого неба».  Центральным управляющим органом на этой территории станет Наблюдательный совет в состав которого войдут полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, руководитель уполномоченного федерального органа и другие представители государственной и муниципальной власти.  В Наблюдательный совет непременно должны войти представители бизнес-объединений, прежде всего местной ТПП, уверен Вадим Чубаров.

Как отметил Вадим Чубаров, ранее ТПП РФ одобрила инициативу о создании территорий опережающего развития, отметив нестандартный подход к задаче поддержки предпринимательства, создание принципиально новой системы, основанной на лучших мировых экономических практиках. Палата полностью поддерживает призыв президента России Владимира Путина, высказанный на совещании по вопросам развития Дальнего Востока 3 апреля, о принятии в течение весенней сессии нового закона, посвященного созданию свободного порта Владивосток.

По словам Вадима Чубарова, перспективы такого проекта видятся даже более успешными, чем ТОР. Введение свободного режима будет способствовать повышению конкурентоспособности Владивостока как транспортно-логистического центра и транзитного коридора по перевалке грузов из Азии, уже проявили интерес к переброске товаров через будущий свободный порт Владивостока партнеры из Китая и Южной Кореи. Введение безвизового режима на срок до 7 дней и «открытого неба» в аэропорту «Кневичи», безусловно, увеличит интерес к российскому Дальнему Востоку как предпринимателей, так и туристов. Сам текст закона ТПП РФ оценивает как проработанный на достаточно высоком уровне.

В связи с принятием такого закона неизменно возникает ряд вопросов. Например, часть продукции, произведенной в свободной зоне, отправляясь в дальнейший путь по России, выйдет за пределы льготного таможенного и налогового режима. Решить эту проблему, освободив товары от пошлин, могли бы заключения о происхождении товаров, выдаваемые местными торгово-промышленными палатами компаниям, перерабатывающим продукцию на территории свободной зоны. То есть, отмена пошлины будет работать только для той продукции, которая имеет достаточную степень локализации.

Пресс-служба ТПП РФ для