Начиная с февраля, рубль прекратил своё стремительное падение, и паника у пунктов обмена валют улеглась. Многие эксперты считают, что пик падения российских рынков уже пройден, и значит,  должен начаться рост. Какие вложения могут сулить максимальную выгоду, рассказывает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Фондовый рынок

Помните, что классические вложения в фондовый рынок обычно делаются от 5 лет. В периоды роста они позволяют получить доход на несколько процентных пунктов выше инфляции. К тому же, наши акции растут на снижении рубля. Удачные вложения в фондовый рынок могут принести около 20% уже к концу года.

На сегодняшний день инвесторам могут показаться интересными акции ритейлеров-дискаунтеров, их доля на рынке должна вырасти в связи со снижением реальных доходов россиян. Кроме того, многие эксперты считают, что рынок сырья чрезмерно сильно упал, это сигнал, что в среднесрочной перспективе он должен существенно вырасти. Поэтому к акциям сырьевых компаний также стоит присмотреться.

Вложения в валюту

Среди валют на ближайшее время явный фаворит – это доллар. Через год, а тем более через два он будет дороже. Вероятно, дороже евро. За год депозит в долларах принесёт около 4%, плюс вероятное удорожание американской валюты на 10-15%.

Облигации

Доходность облигаций сейчас находится между банковским депозитом и потенциальной доходностью фондового рынка. Плюсами является высокая процентная ставка – выше инфляции и депозитов, а также определённость полученной сумме (если бумаги будут погашены в течение вашего срока инвестиций). Например, облигации федерального займа могут принести 14-20% годовых. Можно также присмотреться к покупкам облигаций российских компаний в валюте. Наиболее надёжные из них принесут 8-10%, что вдвое выше доходности банковских депозитов на этот срок. Правда, напрямую купить облигации не получится, придется прибегать к услугам брокера или облигационного фонда.

Вложения в недвижимость

В 2000-е годы стоимость недвижимости росла как на дрожжах, и покупка квартиры, даже в ипотеку,  была выгодным вложением. Сегодня ситуация изменилась, ипотечный кредит после кризиса стал слишком дорог. Более того, снижается уровень жизни, а значит и спрос, тянущий за собой цены, будет отставать от инфляции. Так что в ближайшее время не стоит надеяться, что эти затраты отобьются повышением цены жилья.

Инвестиционная платформа FxPro SuperTrader

Интересный способ для альтернативной инвестиции – это инвестиционная платформа FxPro SuperTrader, где инвесторы вкладываются в стратегии валютного рынка, созданные профессиональными управляющими. За год наиболее популярные стратегии принесли более 25%. Они выискивают краткосрочные тренды и в отличие от игроков фондовых рынков могут быстро менять направление, например, в считанные секунды сменить покупку долларов на их продажу в случае выхода плохих данных из США. Либо полностью уйти в деньги, чего не могут сделать ПИФы и другие подобные им фонды акций. За счёт этой гибкости и получается более высокий доход.