05.04.15

В период с 15 по 26 января 2015 года, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области, совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при участии членов Общественной палаты Российской Федерации, Общественных советов ГУ МВД России по Свердловской области и городских управлений МВД, провели Комплексную проверку отделов полиции Нижний Тагила и Екатеринбурга. Итоги проверки отражены в итоговом документе – Доклад по итогам проверок дежурных частей полиции Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

19 марта 2015 года, по инициативе Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, итоги Комплексной проверки члены ОНК Свердловской области обсудили с Начальником УМВД России по Свердловской области, полковником полиции Игорем Трифоновым. Подробности и итоги встречи – Общественность и полиция: диалог с начальником УМВД России по городу Екатеринбургу

02 апреля 2015 года, итоги Комплексной проверки отделов полиции стали предметом разговора общественников с руководством ММУ МВД России по городу Нижний Тагил.

Встреча была организована по инициативе Уполномоченного по правам человека Свердловской области и членов ОНК.

Во встрече участвовали:

  • Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова,
  • Консультанты Аппарата УПЧ Виктор Грачев и Сергей Санников,
  • Члены ОНК Свердловской области Александр Александр (я), Василий Рыбаков ribakov и Сергей Кириллов svkirillov,
  • Председатель Общественного совета при ММУ МВД России по Нижнему Тагилу Алексей Шалагинов,
  • И.о. начальника ММУ МВД, полковник Константин Мальцев, руководители подразделений управления, ответственные за ИВС, спецприемник, дежурные части, тыловое обеспечение.

Разговор получился конструктивным и откровенным.

По информации Константина Мальцева в 2015 году:

в ОП-18 будет проведена реконструкция. Проект, смета и средства имеются (о первом посещении ОП членами ОНК в посте – Нижний Тагил. ОП-18. Полиция не для всех граждан, а для инвалидов?)

в ОП-1 (с.Петрокаменское) проведены проектные и сметные работы (пост – ОНК. ОП-1 ММУ МВД России “Нижнетагильское”: первый по номеру – последний в списке…)

Сложная ситуация по ОП-20 (об условиях несения службы я рассказывал в посте Нижний Тагил. ОП-20 Полицейские в коммуналке.) близка к разрешению:

– переданное Администрацией города здание принято на баланс ММУ,
– разработан Проект, идет подготовка сметной документации.

Если проект будет осуществлен, то в Свердловской области появится первый отдел полиции со своим министадионом – футбольным полем и баскетбольными площадками, куда получит доступ детвора из стоящих рядом многоквартирных домов. Если учесть, что министадион находится на охраняемой территории и под видеонаблюдением, то для родителей микрорайона это тоже будет маленьким подарком.


Сложность состоит в том, что значительное вложение средств и возможные длительные сроки капитального ремонта не смогут позволить в ближайшие несколько лет перевести туда Отдел полиции. Но это не останавливает УМВД. Получено согласование у Администрации Нижнего Тагила на временное размещение отдела полиции на земельном участке, где будет возведено модульное помещение (как в северных территориях России, за образец возьмут Туву). Этот несложный маневр позволит переместить Отдел полиции в более удобное, но временное здание.

В ходе встречи было обращено внимание на вопросы приведения освещения в дежурных частях к нормам, наличие кипяченной питьевой воды, обеспечения дезинфекции помещений для задержанных (ПДЗ) и постельных принадлежностей, демонтажу рефленной штукатурки (“шубы”). Эти вопросы будут решаться в текущем году Управлением из имеющихся средств в плановом порядке.

Отдельно обсудили вопросы реализации прав иностранных граждан.

В декабре 2015 года члены ОНК Свердловской области, вместе с Общественным советом ММУ смогут зафиксировать результаты работы ММУ МВД России по Нижнему Тагилу по приведению дежурных частей и ПДЗ к требованиям нормативных документов.

© Александр Аникин

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов