Ольга Чернокоз: Масштабных антикоррупционных зачисток и массовых репрессий ожидать не стоит

02.04.2015

В последние дни сразу в ряде российских регионов арестованы крупные чиновники. Так, в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали с поличным при получении 20 млн рублей начальника одного из отделов департамента городского имущества Москвы и его посредника, сообщает «Интерфакс». По версии следствия, чиновник поручил своему посреднику арендовать банковскую ячейку, в которую и были положены деньги. Предполагается, что взятка была выплачена за содействие в заключении договора долгосрочной аренды здания, являющегося объектом культурного наследия.

В Ростове при получении взятки в 1 млн 320 тысяч рублей арестован с поличным директор департамента строительства Волгодонска Максим Кулягин, сообщает «Большой Ростов» .

В Челябинске был задержан вице-губернатор Николай Сандаков. В отношении Сандакова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Получение взятки в особо крупном размере», сообщает «Первый областной».


По просьбе портала «Региональные комментарии» происходящее прокомментировала политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз.

– Не думаю, что громкие аресты крупных чиновников последнего времени означают, что Кремль решил всерьез заняться борьбой с коррупцией и объявил ей беспощадную войну. 

Громкие коррупционные скандалы были и прежде – можно напомнить то же дело «Оборонсервиса», уголовные дела против экс-губернаторов Самарской, Новосибирской областей, да и другие. Только тогда чиновников прежде отправляли в отставку, а уж затем начиналось следствие по их прегрешениям. Сейчас же хватают за руку чиновников-взяточников прямо на их рабочих местах, в том числе губернатора Сахалина Хорошавина, вице-губернатора Челябинской области Сандакова, госслужащих рангом поменьше – в Москве, Волгодонске, других регионах. 

Все это «работа на публику», на общественность, поскольку в этих случаях резонанс громче, эффект выше. Впрочем, надо каждый случай рассматривать отдельно, поскольку такие аресты могут быть проявлением борьбы различных финансово-промышленных групп, федералов с региональщиками и так прочее. 

В частности, в случае с Хорошавиным не исключено, что он стал жертвой такой «схватки львов под ковром», поскольку Сахалин весьма богатый и привлекательный регион для крупного бизнеса. Так или иначе, каких-то масштабных антикоррупционных зачисток, массовых репрессий ожидать не стоит.