02/04/2015

Примерно 90% бюджетных предприятий Крыма нарушают трудовое законодательство России. Такие цифры были озвучены в ходе круглого стола «Проблемы трудовых взаимоотношений в Республике Крым в условиях окончания переходного периода», прошедшего 31 марта в Симферополе.

В нем приняли участие председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Государственной думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир СЛЕПАК, генеральный инспектор труда СОЦПРОФ Дмитрий АНИКИН, члены Общественной палаты Республики Крым, эксперты и общественные организации субъекта федерации.

Основной проблемой крымских бюджетников, по мнению  организатора круглого стола, председателя Межрегионального объединения СОЦПРОФ профсоюзных организаций Республики Крым и Севастополя Сергей БАРАНОВ является отсутствие у работников трудовых договоров. Если же они все-таки заключаются, то чаще всего задним числом. В результате люди узнают, что у них изменилась должность, трудовые обязанности, премиальные выплаты, они лишены стимулирующих надбавок. Отсюда частые жалобы на немотивированное изменение заработной платы, как правило, в меньшую сторону. Там где есть профсоюзные организации СОЦПРОФ, ситуацию удается регулировать в «ручном режиме», через длительные переговоры, однако это не меняет систему в целом.

К сожалению, эта проблема не принимается во внимание местными органами власти. Ярким подтверждением чему стало отсутствие на круглом столе представителей Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов, Инспекции по труду Республики Крым, хотя они были приглашены на мероприятие. На это указал депутат Государственной думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. По его мнению, в первую очередь, крымской власти не хватает умения вести диалог с людьми.

«Сложно объяснить врачам, почему, когда они перешли в состав Российской Федерации, зарплаты взлетели, а потом резко упали. В причинах таких явлений мы будем разбираться, в том числе с привлечением надзорных органов, – сказал он. – Региональным властям самим не справиться с такими проблемами, нужно инициировать изменения и помощь на федеральном уровне.  Многие чиновники, тем более руководители, не знают своих обязанностей, но незнание закона не освобождает от ответственности. Путин один не заставит всех работать здесь, нужен еще и общественный контроль – если общественность не заставит работать чиновников и не начнет с них спрашивать, то ничего не изменится».

Его поддержал член Общественной палаты Республики Крым Александр ФОРМАНЧУК, который считает, что подобные взаимоотношения между жителями полуострова и властью были заложены еще украинской властью. По его мнению, в России ситуация другая и обеим сторонам надо учиться разговаривать друг с другом.

Прокурорские работники, принимавшие участие в круглом столе, косвенно подтвердили этот тезис. Они заявили, что у них мало жалоб от граждан на нарушение их трудовых прав. Но если таковые будут появляться, то они, конечно, готовы по ним проводить проверку.

И темя для прокуратуры сразу же была предложена Генеральным инспектором труда СОЦПРОФ Дмитрием АНИКИНЫМ, который попросил обратить внимание на информацию, которая была собрана членами профсоюзов.  В некоторых учреждениях существует недобор медицинских кадров. Экономией фонда заработной платы администрации учреждений формируют финансовые «заначки», которые в конце года могут быть перераспределены между администрацией больницы и сотрудниками, лояльными к администрации. Поэтому Дмитрий АНИКИН предложил проверить, направляют ли медучреждения в Центр занятости сведения о вакансиях, как это предусмотрено законодательством.

В ходе круглого стола профсоюзники предложили проводить обучающие семинары для сотрудников бюджетных организаций – кадровиков, юристов, поскольку они очень слабо разбираются в трудовом праве России. Эту идею поддержали многие общественные организации, в том числе глава Регионального отделения «Опора России» Виталий ГРИНЕВ.

В резолюции, принятой по итогам круглого стола, его участники обратились к главе Республики Крым Сергею АКСЕНОВУ и республиканскому прокурору Наталье ПОКЛОНСКОЙ с просьбой взять ситуацию с обеспечением трудовых прав работников бюджетной сферы под личный контроль. Документ также обращена и к депутатам Государственной думы РФ и членам Общественной палаты РФ с просьбой оказать содействие решению этих проблем на федеральном уровне.



Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов

За содержание рекламных публикаций ответственность несет рекламодатель.