02.04.2015

Льготная ипотека под 12% годовых, утвержденная Правительством РФ, вернет на российский рынок жилой и загородной недвижимости до 35% покупателей (льготная ипотека распространяется и на квартиры в коттеджных поселках). Об этом заявила заместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева.

«Учитывая то, что на ипотеку под 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей (что поможет выдать 400 млрд.рублей ипотечных средств), а в среднем российский рынок жилой и загородной недвижимости три последние года «ест» более триллиона заемных средств, то выделенных денег на льготную ипотеку хватит на 3-4 месяца, а не на год, на который рассчитана данная программа», – считает Анастасия Дударева.

При этом эксперт прогнозирует, что ставка в 12% годовых сохранится и после марта 2016 года.


По ее словам, в январе 2015 года ипотеку брали те, у кого были заявки по ранее одобренным ставкам. На заградительные проценты в 25% годовых, которые выставили банки, никто не решался. «В результате в среднем по России рынок жилой и загородной недвижимости в сегменте «комфорт» и «бизнес» потерял в январе-феврале 2015 года около 40% покупателей, в сегменте «эконом» – до 70% покупателей», – приводит такие цифры Анастасия Дударева.

По данным эксперта, в результате введения льготной ипотеки помимо возвращения в 2015 году трети покупателей, на территории Свердловской области продолжат реализовываться свыше 100 проектов недвижимости, сроки по которым застройщики собирались перенести. «В Екатеринбурге и Свердловской области около 50 средних и крупных застройщиков, работающих в сегментах жилой и загородной недвижимости, и у каждого есть от одного до пяти проектов, готовых к реализации в 2015-2016 годах, но которые в связи с экономическим кризисом могли быть отложены. Теперь застройщики смогут их строить с государственной поддержкой», – уверена аналитик.

При этом Анастасия Дударева подчеркивает, что всех покупателей на рынок благодаря внедрению льготной ипотеки не вернуть. «Очень мало сделок сегодня имеют одно звено, так как покупатели первички сильно завязаны на вторичке. А льготная ипотека в 12% на вторичную недвижимость, к сожалению, не распространяется. Сейчас в целом в России средняя ставка по ипотеке для вторичного жилья составляет 16-17%, и это уже существенно лучше по сравнению с январем этого года – когда ставка фиксировалась на уровне 20%», – поясняет эксперт.

«Между тем россиян, предпочитающих первичку, больше с каждым годом. По итогам 2015 года покупательский спрос на первичное жилье сможет удержать достигнутые в начале 2014 года 40% и даже увеличить эти показатели до 50% сделок. Эти 40-50% будут держаться вплоть до следующих колебаний на рынке – когда в России найдутся механизмы для реализации вторичного жилья», – подчеркнула Анастасия Дударева.