Политтехнолог Алексей Рощин: Губернаторские выборы в России почти не отличаются от назначения

02/04/2015

Политтехнолог, журналист, ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин не согласен с системой губернаторских выборов в России. Он расценивает ее, как откровенное издевательство над самой идеей прямых выборов. Об этом эксперт заявил в интервью РИА «Регионы Онлайн».


«Ранее Президент РФ отменил выборы губернаторов в России. В своем выступлении Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие сто лет они не вернутся. Однако после известных событий на Болотной и Сахарова, после волнений в связи с выборами в Госдуму власти решили слегка ослабить гайки и разрешить губернаторские выборы. Однако получилось, по сути, квазиразрешение. Выборы оказались так сильно обложены ограничениями, что мало чем отличались от назначения», – сказал Алексей Рощин.

Как отметил политтехнолог, на сегодняшний день человек, претендующий на должность губернатора, может обладать любыми качествами. «Главное, он должен заручиться поддержкой со стороны Кремля и местной бюрократии. Пусть человек будет хоть семи пядей во лбу, хоть миллиардером, типа Михаила Прохорова, пусть он будет иметь перспективнейшие планы по улучшению жизни россиян и мощную поддержку со стороны населения – все это не будет играть никакой роли, потому что он просто не сможет пройти все барьеры», – подчеркнул Алексей Рощин.

Дарья Панкратова